央视《焦点访谈》再次聚焦西安交大:奉献 薪火相传

10月3日,《焦点访谈》播出国庆特别节目《奋斗 新时代》之《奉献 薪火相传》,讲述了西安交大人艰苦奋斗、不断创新、报效国家的故事,反映了他们爱国奉献、忠于人民的精神。

西迁精神是西安交大的精神财富和历史积淀。聚焦西迁珍贵历史史料、西迁人物故事和西迁精神的传承创新,西安交大出版了西迁精神系列图书,从亲历者、亲历者子女、历史研究者等不同角度出发,突出文化性、史料性、总结性、全面性,完整客观地再现了交大西迁那段波澜壮阔的伟大历史,记录了迁校后交大人砥砺前行的身影以及西安交大的发展变迁,将西迁情怀彪炳史册,千古流传。

  • 匿名2018-06-10 22:50:07

    精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事

  • 匿名2018-06-10 20:21:22

    62年,他们从热血青年变成耄耋老人,从风华正茂走进夕阳晚照,他们用一生的时间写下西迁精神,昂首挺立在向西的路上。

  • 匿名2018-06-10 12:00:15

    加油!!

  • 匿名2018-06-10 11:01:53

    胸怀大局,无私奉献,正是因为有了几十年前诸位先辈的西迁壮举,才有了交大的今天,永远感恩,永远热血沸腾!

  • 匿名2018-06-10 10:45:54

    向西,向远方!

  • 匿名2018-06-10 10:40:30

    一路向西,无怨无悔,奔赴大西北,扎根在黄土,在祖国最需要的地方奉献力量!西迁精神,在一代又一代交大人之间薪火相传,历久弥新!

  • 匿名2018-06-07 10:14:53

    西迁精神值得弘扬,这些为西部发展做出贡献的老一辈值得学习值得歌颂,舍弃自己老家的兄弟姐妹,从安逸的南方来到荒芜的北方,在黄土地上扎根,如今当年的老一辈年岁已高,甚至很多都已不在,但他们的子女甚至子孙也在交大发着光发着热,交大不应该也为他们说声感谢吗!!!!

  • 匿名2018-05-10 14:52:11

    西迁精神是时代潮流,时代精神。是在新中国建国初期,那一代人经受了半封建半殖民地的苦难,看到了新中国的光明前途。热爱新中国,一心一意跟党走社会主义道路,那里需要就到那里去。核心是爱党爱国无私奉献。她的突出特点是,一所工科类的著名高等学府整体由繁华的上海搬迁到偏僻的内地西安。而且创造了几十年在我国高校中名列前茅的辉煌业绩。实属不易。无与伦比。是成功的典范。

  • 匿名2018-05-10 09:27:43

    “胸怀大局,无私奉献,弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神激励着一代又一代西交人埋头苦干、实干,务实高效地为西部发展奉献自己的青春年华。

  • 匿名2018-05-03 10:18:06

    我们纪念交大西迁,是因为,这段历史告诉我们从哪里来,更告诉我们将来要到哪里去。

共70条  3/7 
发送

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 主页建议意见

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号