学习习近平总书记重要指示精神 用西迁精神鼓舞党外知识分子
来源:交大新闻网   日期: 2017-12-19 15:55   点击:

12月18日上午,党委统战部召开部务会,全体同志认真学习习近平总书记重要指示精神。在学习过程中,大家纷纷表示总书记的重要指示让每一个交大人倍受鼓舞和振奋,正像陕西省委书记胡和平所讲的“习近平总书记对交大老教授的来信作出重要指示,这是西安交通大学发展史、陕西教育发展史上的一件大事。”当前,学校处于“双一流”和创新港建设的重要时期,在全校上下深入学习十九大精神之际,我们每一个人需要将学习和贯彻落实总书记的重要指示与学习十九大精神结合起来,与学校发展结合起来,将传承发扬西迁精神付诸行动,做好本职工作,为学校事业发展贡献力量。

统战部部长张定红结合参加12月16日省委书记来校传达总书记重要指示座谈会谈了自己的体会和感想。她说,参加了16日的座谈会,听了老教授、师生代表的发言,听了张书记、王校长的讲话,听了胡和平书记的要求,很受感动和鼓舞。学习贯彻落实好总书记重要批示,最主要的体现就是要把感动和鼓舞转成行动的力量,将西迁精神传承于学校“双一流”建设和创新港建设之中,传承于日常工作之中。

她说,贯彻好总书记重要指示,第一,要学习好西迁精神的内涵,要深入挖掘西迁精神的时代意义、当代价值。西迁精神的内涵最主要体现在三个方面:听党的话,响应党的号召;勇于担当使命,无私奉献;敢为人先,开拓创新。当年西迁师生是唱着歌、怀着向科学进军的理想,奔向大西北,这种精神、这种气概、这种豪迈,也是当今我们非常需要的。从繁华的上海到大西北,在一片麦田上建设成一所国内外著名的现代大学,离不开这三个方面,现在建设一流大学和一流学科、建设科技创新港,仍然需要这种精神。第二,当好西迁精神的新传人,实现西迁精神的新目标。培养新传人,就是要按照十九大报告中对高等教育发展的要求,培养又红又专的社会主义事业建设者和接班人。新目标就是在中国西部建设好科技创新港、建设好一流大学和一流学科。第三,延安精神、习近平总书记青年足迹、西迁精神、钱学森道路的内涵是相通的,我们要用这些宝贵的精神财富,打造一流育人理念,创新文化育人、实践育人的新载体,努力推出一批新作品、一批新典型。第四,统战工作中要以西迁老教授的代表陈学俊、钟兆琳等一大批党外人士、知名教授的西迁事迹来教育年轻一代党外知识分子,听党话,跟党走,与党同心同德,同心同向;以钱学森报国精神教育广大留学归国人员,爱国、求实、创新;要坚持将传播西迁精神作为校园文化建设的重要使命,通过各种形式宣传弘扬西迁精神。

对于统战部和学校统一战线如何贯彻落实总书记重要指示,她提出三点要求:

第一,统战部每一位同志在学习贯彻好总书记重要指示精神的同时,组织好学校统一战线成员对习近平总书记重要指示的学习。

第二,做好统一战线中西迁精神典型事迹和人物的挖掘和整理工作。她说,学校统一战线中有很多老教授、老专家、老前辈都是西迁的亲历者和西迁精神的缔造者。大家熟知的九三学社钟兆琳教授,他30年代即担任久负盛名的电机系主任,是国家一级教授,是交大西迁最坚定的支持者。西迁时,钟兆琳教授已经65岁,妻子卧病在床,本来可以不来西安,但是他依然坚持一个人来西安,天天吃集体食堂,在一片空地上建起电机实验室。九三学社陈学俊院士,当时是最年轻的教授,他将位于上海繁华路段的房子交给了房管局,与夫人带着四个孩子举家西迁,孩子坐着马车去上学,他主持创建了我国第一个工程热物理研究所,使得西安交大在多相流与传热方面的研究蜚声海外。无党派人士唐照千教授,1953年交大毕业留校任教,是我国著名的力学专家。他母亲50多岁,在苏州有一套很不错的民宅,但下令迁校,他义无反顾带着小家迁往西安工作。还有时任教务长的九三学社陈大燮教授、时任副教务长的九三学社张鸿教授,以及黄席椿、沈尚贤、严晙、陈季丹、周惠久、赵富鑫教授等,他们很多人,胸怀壮志,义无反顾,慷慨西行,成为西迁的中坚力量,他们以自身的艰苦奋斗,表现了与党同心同德的高尚情操,共同铸就了可歌可泣的“西迁精神”,是“胸怀大局、无私奉献”精神的写照,是一代中国知识分子响应党的号召为建设祖国西部而英勇奉献的壮丽凯歌。这许许多多令人感动的事迹,是我们开展统一战线教育的重要素材和宝贵财富,需要我们从事统战工作的同志和各民主党派基层组织去挖掘、去整理,去发扬和传承。

第三,将西迁精神与统一战线服务国家、地方和学校发展相结合。“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为主要内容的西迁精神是一代西迁人创造的精神财富,即使在物质条件有了很大改观的今天,这种精神仍不过时,而且有传承发扬的必要。当前,学校正在加强“双一流”和创新港建设,这是交大人的二次创业,就需要这种精神。学校统一战线具有优良的传统,在建言献策、社会服务方面有独特的优势。多年来,学校统一战线在服务国家、地方和学校发展中做出了很大成绩,新时代需要广大统一战线成员继续发扬优良传统,传承和弘扬西迁精神,为实现中国梦、实现陕西追赶超越和学校“双一流”、创新港建设贡献新的力量。