西安交大在第55个学雷锋纪念日掀起志愿服务热潮
来源:交大新闻网   日期: 2018-03-05 21:27   点击:

今年的3月5日是第55个学雷锋纪念日,同时也是第19个“中国青年志愿者服务日”。西安交大各级团学组织掀起学雷锋热潮,各项活动正如火如荼进行。

争做时代新人,与雷锋精神相映成辉

在“学习雷锋纪念日”到来之际,校团委下发了《团组织生活指导意见》以及《关于集中开展学雷锋主题实践活动的通知》,号召全校各级组织和团员青年开展好志愿服务活动,争做新时代雷锋传人。3月4日,南洋书院新时代青年研习社(简称“研习社”)代表、南洋书院15级计管测党支部、南洋书院16级党支部代表、电气77班团支部代表、电气610团支部代表前往医院看望西迁老教授钟兆琳先生的儿子钟万劢老先生,并打扫钟兆琳教授的雕像和琅书园。

仲英书院团工委和校研究生会分别组织打扫了离退休活动室和党员之家,希望为西迁老教授和退休教师们营造一个温馨整洁的环境。研究生会主席、博1612班的呼和同学表示以后要坚持形成接力,帮助子女不在身边的老教授们做些力所能及的事情,给他们讲讲学校里的新鲜事,让研究生们体会西迁精神与雷锋精神的契合,做成一个常态化的志愿服务活动。化工学院团工委、电气学院研究生会也计划慰问学院西迁老教授并帮助他们清洁家庭卫生,协助购买生活用品等。

立足身边小事,让雷锋精神落地生根

和往年一样,大家从一开学就开始提前策划雷锋活动月的活动。和往年不同的是,今年大家不约而同的将目光首先放在了“身边”。

彭康书院团工委、励志书院团工委、宗濂书院团工委、电信学院团工委和生命学院团工委都开展了美化校园环境的系列活动,如清理主楼建筑群雕塑及花园、整理摆放校内共享单车、清理教室杂物,擦黑板、打扫小康桥苑餐厅卫生等。校学生会不仅继续向学校各服务点投放了超过400把“爱心伞”,还着手清理校园宣传栏内的“牛皮癣”,让那些与学生活动无关的小广告不再碍眼。图书馆、博物馆等重要公共设施也在同学们的清扫及维护下焕发了新容,理学院的志愿者对借阅后未能分类归还的硕士学位论文进行了分类归还,将馆藏的上千份光盘一一擦拭干净,学生会的志愿者们对四楼仓库和同学们的遗失物品进行认真整理和详细归类,图书馆工作人员对志愿者们赞不绝口:“多亏你们,才能这么快整理出自习室,希望大家都 能学习你们这种我为人人的精神。”

还有的单位聚焦于改善师生们平时的生活学习环境,文治书院100余名学生在老师的带领下做出宣誓,要以实际行动“学习雷锋精神,争做西迁新传人”,他们分为四队清理了书院庭院、西迁广场、唐文治老校长铜像和西门经九路周边。仲英书院团工委定于每月5号组织全体学生开展宿舍大清洁,以“一屋不扫,何以扫天下”的精神,营造干净、整洁、温馨的宿舍环境。崇实书院团工委开展“公益如风,常伴吾身”雷锋月活动,号召同学将主动参与净化书院内外环境作为常态。马克思主义学院团工委以“传承弘扬新时代雷锋精神,建设文明马院”为主题,组织学院研究生会组织各班级学生打扫学院公共空间、资料室、各系所办公室,同学们精神饱满,干劲十足。交大附中团委发起了倡议书,号召中学生们践行“桌面革命”“弯腰工程”,从一粒米、一张纸、一度电做起,共同打造节约型校园。

真情服务社会,让雷锋精神蔚然成风

志愿服务是高校团员青年主动承担社会责任,践行社会主义核心价值观的主要途径之一。一附院团委继续发扬传统,举办“蒲公英”医疗志愿服务队走进西铁局社区义诊活动,来自全院多学科的医学博士及青年护理骨干志愿者累计为200余名居民提供健康咨询及义诊服务。二附院团委开展了“向日葵计划之温暖在春天”学雷锋志愿服务活动和“春天里的问候”学雷锋义诊活动,让就诊群众如沐春风。

与此同时,全校30余个志愿公益类社团和组织也迎来了一年一度的“雷锋活动月”,将在未来两个月里集中优势,发挥特色,着眼于满足学校周边社区居民,开展“学习雷锋、奉献爱心”社区志愿服务活动。南洋青年志愿者协会将走进大雁塔地铁站,进行义务的道路引导以及自动售票机的使用讲解。英仔爱心社策划的Lovebank爱心赠书、流动博物馆活动面向西安周边地区的中小学,用文物模型以及多媒体资源向孩子们普及历史文化知识。学生艺术团和红十字协会以“尊老扶幼、扶贫助困”为主要内容,围绕“学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠”等内容,开展针对城市低收入群体和进城务工人员子女的志愿服务。

“向雷锋同志学习”不是一句口号,更不是一阵风,在学校“四面旗帜”引领下,在“争做西迁精神新传人”的感召下,有越来越多的交大学子正在从身边点滴小事出发,从坚守岗位做起,发挥榜样力量,引领全社会学雷锋、树新风,让“学雷锋”成为一种时尚和动力。

附:“学雷锋活动月”志愿服务活动一览