西迁精神微宣讲“六一”特别活动走进西安市东城第一小学
来源:交大新闻网   日期: 2018-06-01 08:17   点击:

5月30日下午,“青春之我 微言中国”西安交通大学西迁精神学生微宣讲团应邀走进西安市东城第一小学,举办“六一”特别活动。活动主题为“自古英雄出少年”,旨在向少年儿童讲述交大故事,传递西迁精神。本次活动由西安市教育局和西安交通大学联合举办,西安市东城第一小学承办。西安市教育局副巡视员安广浩,西安交通大学党委宣传部部长成进,西安市教育局及灞桥区教育局相关负责同志出席宣讲活动。新华社、中新社、陕西电视台、西安电视台、中国青年网等多家媒体参与活动。

此次宣讲借“六一”这个特殊的日子,引导青少年树立远大志向,培育美好心灵,将自己的英雄志向和祖国发展、人民幸福相结合,成为真正合格的社会主义接班人。交大微宣讲团队教师刘杨,学子高琰琛、纪洁从不同角度带领西安市东城第一小学的约300名五年级学生重温了交大西迁那段激情燃烧的岁月,激发现场师生们的爱国情怀,现场气氛热烈。

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈光荣传统……”在嘹亮的少先队队歌中,本次宣讲活动拉开帷幕。外国语学院大四学生高琰琛带领现场师生观看了西迁精神纪录片《永远飘扬的旗帜》,现场师生被老一辈西迁人爱国、奉献的家国情怀深深感动。

高琰琛通过讲解“开拓”“奉献”和“扎根”三个关键词,引出“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的校训传统,他深情地说,“校训潜移默化地影响着一代又一代交大人,交大人用实际行动证明,交大的命运与西安的发展休戚与共、紧密相连,西迁精神也必将成为大西安必不可少的城市精神。”他以刘国中省长对宣讲团成员的勉励“现在的年轻人学习向上都没有问题,要做的是如何使自己的学习生活与祖国发展同步,将理想融入中华民族的伟大复兴之中”鼓励大家不驰于空想、不骛于虚声,勇担时代重任。

西迁精神不仅深深烙印在当年的西迁师生身上,更影响着一代又一代交大人。来自管理学院的大一学生纪洁讲述了自己对西迁精神的理解,表达了西迁新传人的时代思考。她通过对西迁历程的回溯,将西迁老教授带着满腔的热情和教学设备,从繁华舒适的上海来到西安这片贫瘠的黄土地,一呆就是一辈子的无私奉献精神娓娓道来。西迁人来时,这里还是学术的荒漠;而现今,这里已经成为了西北大地上最为璀璨的学术明珠。岁月如梭,精神不灭。交大西迁人胸怀大局,无私奉献,舍小家,顾大家,祖国的利益高于一切,党让我们去哪,我们就背上行囊去哪儿。“自古英雄出少年,让我们以西迁精神为旗帜,志存高远,脚踏实地,努力奋斗出祖国更加光辉灿烂的幸福!”

西安交通大学教职工朗诵演讲协会副会长、西安交通大学西迁历史纪念馆教工志愿者讲解员刘杨老师从不同的角度讲述了交大西迁的历史。刘杨老师1985年毕业于西安交通大学电机系绝缘专业,曾任西安交通大学电教中心教育技术部编导、主任,西安交通大学期刊中心副编审。在交大学习和任教的经历使刘杨老师对西迁精神有了更深层次的理解。刘老师的宣讲生动活泼又不失幽默,从东城一小的校园文化入手,向现场师生讲述了钟兆琳教授的故事。“西迁是一个群体的壮举,一段时代的凯歌,西迁前辈们舍小家,为大家,将个人的奋斗与国家民族的发展紧密相连,这种精神是值得我们钦佩和学习的。”

西安交通大学向西安市东城一小捐赠了“西迁图书角”,勉励东城学子们从小立英雄志,树立远大理想。在互动环节“少年英雄诗词会”中,东城一小的学子们纷纷举手,踊跃发言,背诵有关少年或英雄的名言警句。最后,西安交通大学艺术团的同学们与东城一小合唱团共同合唱了《青春修炼手册》,为本次活动画上圆满的句号。

“听了大哥哥大姐姐的宣讲之后,就想让每一个同学都能懂得西迁精神,然后去深入学习它。”“我很敬佩这些西迁的老教授和前辈们,我希望我们可以把西迁的精神、无私奉献的精神发扬光大。”宣讲结束后,同学们很受触动,争先恐后地发表自己的感言。西安市东城一小校长吴金华表示,“交大的老一代的教授们、专家学者们把他们的这种精神延续下来,我们一定要把它们传承下去,让我们的孩子,让我们的老师都能把西迁精神发扬光大,坚持不懈。”

自2017年底开始,西安交大理论类社团骨干就自发组成微宣讲团队,开展以“青春之我 微言中国”为主题的系列宣讲,截止目前,已成功举办90余场,奔赴天水、延安、福州、上海、北京、深圳等地,超过两万名观众到场参加。同时利用“两微一端”,结合新媒体网络平台,通过图文、视频直播等方式积极开展宣讲,线上受众累计150万,得到中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明,陕西省委书记胡和平,教育部副部长杜占元等的高度肯定。西迁精神微宣讲将继续在西安市各中小学全面展开。