西迁精神宣讲团走进商洛
来源:交大新闻网   日期: 2018-10-11 15:55   点击:

10月10日下午,西安交通大学西迁精神宣讲团走进商洛学院,西迁老教授潘季、西迁子女金沙曼、青年教师张磊结合亲身经历,讲述西迁过往,畅谈西迁传承。陕西省科协副主席韩开兴,商洛市委常委、副市长张礼进,商洛学院党委书记龙志刚出席报告会。商洛市科协党组书记、主席董红梅主持报告会。

商洛学院党委书记龙志刚表示,西迁精神是老一辈知识分子创造的宝贵财富,是教育科技工作者的精神指引。省科协副主席韩开兴指出,开展西迁精神报告会,宣传科学家精神和爱国奋斗精神,对于鼓励和团结广大科教工作者勇担新时代赋予的历史使命,听党话跟党走,争做新时代创新先锋具有积极意义。

作为西迁亲历者,潘季教授回顾了交通大学的建校迁校史。交通大学创建于民族危难的重大历史关头,怀抱振兴中华的使命而诞生,“爱国、奋斗”是交通大学的精神文化内涵。为了服务国家战略需求,交通大学师生义无反顾,毅然西迁,扎根在这片黄土地上。仅用10个月建成的校园没有因为迁校而晚开一天学、迟开一门课。安顿好妻女、孤身一人来到西安的“中国电机之父”钟兆琳先生,将房产上交给房管部门的能源动力科学家陈学俊先生......一批德高望重的老教授们克服了极大困难,扎根西部,创办了一批国家急需的尖端专业,开辟了一番新事业,为建设大西北发挥了巨大作用。老一辈交大人用一腔热血铸就的西迁精神,是西安交大发展的灵魂动力。潘季教授表示,站在新的历史起点上,西安交大人将努力为西部建设、国家发展作出留下历史印记的新贡献。

西迁子女金沙曼以“四世同堂西迁人”为主题,深情讲述了父母听从党的召唤、携祖孙四代于1956年举家西迁的感人故事,“搬家、建家、回家、爱家”是西迁子女金沙曼教授宣讲的关键词。其父亲金精教授为西安交大机械学院教授,怀着工业报国的一腔热血,婉言谢绝美国邀请,把科研成果奉献给祖国。母亲作为西安交大幼儿园主任,以幼儿工作应为教学科研服务为原则,为西迁的孩子开辟了一个快乐家园,并两次荣获“陕西省三八红旗手”称号。作为西迁子女,金沙曼女士始终以父母为榜样,以西迁精神鞭策自己,在工作岗位中兢兢业业,无私奉献,获得了“全国三八红旗手”称号。

青年教师张磊教授以“承继交大家国愿,立志西迁新传人”为主题,分享了自己在西迁精神的熏陶下不断成长的故事。在西安交大求学数十载,老师的严谨治学和同学的勤奋踏实激励着他。在张磊看来,“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神和“饮水思源”的光荣传统早已融入到每个交大人的骨子里。他表示,在交大有很多像自己一样全身心扑在科研与教学中的老师们,身体力行,以西迁精神为指引,努力创造更多留下历史印记的新贡献。

宣讲报告结束后,商洛市委常委、副市长张礼进指出,广大师生和各级干部要做西迁精神传承者,广大科技工作者要不忘初心、砥砺前行,推动科教事业持续发展,培养造就德才兼备的高层次人才,在实现“两个一百年”奋斗目标的新征程中作出更大贡献。

商洛市委人才工作领导小组成员,市科协全体干部职工,县、区科协主席,市级有突出贡献的拔尖人才和市级优秀科技工作者代表,市直学会、协会负责人,市直教育系统优秀教师代表,商洛学院、商洛职教学院师生代表400余人参加报告会。