西安交大“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在陕西省引热议
来源:交大新闻网   日期: 2018-12-17 16:46   点击:

12月16日,由陕西省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委教育工委和省教育厅联合主办的“西迁人”爱国奋斗先进事迹首场报告会在西安交大举行。报告会上,西安交大“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告团成员结合亲身经历及感悟,以真挚的语言和生动的故事,从不同角度回望了交通大学波澜壮阔的西迁征程,讲述了西安交通大学“西迁人”感人至深的先进事迹。报告会反响热烈,与会代表们纷纷表示西迁故事感人至深、催人奋进,要坚持不懈地传承和弘扬西迁精神,主动将个人发展同国家和民族的前途命运紧密联系在一起,到祖国最需要的地方建功立业。

中国工程院院士、陕西省党外知识分子联谊会会长蒋庄德表示,从入学至今,自己一直在交大学习和工作,成长直接受教于老一辈“西迁人”。他们言传身教,潜移默化,细雨润无声,却将优良的师德师风传承给年轻一代。作为承上启下的一代人,传承西迁精神,就是要传承好“西迁人”无私奉献的精神力量,不忘初心、牢记使命,为国家培养更多优秀人才。

陕西省政协常委、民建陕西省委副主委、陕西省自然资源厅副厅长张亚平谈到,学习西迁精神,就是要坚定理想信念、弘扬优良传统,为国家富强、民族振兴、祖国统一而矢志不渝。要切实履行职责,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,围绕落实“五个扎实”和“五新”战略任务,聚焦发展“三个经济”,深入调查研究,积极建言献策。

陕西省人大代表、陕西省新联会会长、陕西省知联会副会长、陕西正衡集团董事长雷华锋讲到,在西迁精神的号召引领下,每个人只有把个体奋斗融入实现中国梦的时代洪流中,才能成就利国利民的伟大事业。进入新时代,每个人应自觉传承胸怀天下的家国情怀、矢志奉献的高尚品格,弘扬爱国奋斗精神,努力为国家新一轮改革发展大业汇聚起磅礴的力量。

民建西安交通大学委员会主委吴平魁谈到,我们从“西迁人”的事迹中看到了知识分子对国家的无比忠诚,对党的领导的无比信任和对自身事业的无比热爱。作为一名党外知识分子,从“西迁人”爱国事迹报告中,感受到了新的激励和教育,自己将和身边人一起积极弘扬西迁精神,为学校的发展献计出力。

医学部法医学院院长赖江华说,如今正值交通大学的“二次西迁”和“三次创业”,“一带一路”倡议的大背景下,只有切实践行西迁精神,当好排头兵,方能实现“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位。中国西部科技创新港的宏伟蓝图正在向我们发出时代的召唤,等待我们以时不我待的精神状态和一往无前的奋斗姿态去建设、去实现。

公管学院党委副书记王立剑认为,作为伟大民族精神的重要组成部分,西迁精神既延承了爱国主义的要素特质,又饱含时代的事业情怀。西迁精神不是一句简单的口号,而是在平凡岗位上奋发有为的思想动力,我们要在青春年龄努力奋斗,以百分百的热情和激情努力工作,在教学科研、服务社会中贡献自己的力量。

“国家优秀青年科学基金项目”获得者、能动学院教授田文喜讲到,自己所在的核科学与技术学科成立于西迁初期,导师、西迁老教授贾斗南是学科的创始人之一。西迁精神是贾老师等老教授们爱国奋斗一生的真实写照,深深鼓舞和感染了年轻一代。作为西迁精神的新传人将大力践行西迁精神,把青年人对时代的如火热忱、对祖国的深情大爱,真正落实到立德树人和科学研究中去。

“国家杰出青年科学基金项目”获得者、航天学院教授王钢锋说到,西迁教师中的优秀代表朱城、唐照千和俞茂宏教授等前辈是学校力学学科的奠基人和开拓者,他们的感人事迹在今天尤为值得我们学习、传承和发扬。作为一个土生土长的西安人,更应该在家乡的这片热土上努力耕耘,脚踏实地,教书育人,砥砺前行,投身科研,传承和发扬西迁精神,为实现中国梦不懈努力。

第三届“十大学术新人”入选者、生命学院青年教师靳国瑞谈到,“西迁人”听党指挥跟党走、意气风发、艰苦奋斗建设祖国大西北的精神深深地打动了自己。作为西迁精神新传人,一定要继承、发扬好西迁精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的力量。