西迁博物馆、崇实书院共建崇实书院分解说团
来源:交大新闻网   日期: 2019-02-25 11:20   点击:

2月22日,西迁博物馆、崇实书院正式启动共建崇实书院分解说团,解说团旨在发挥学生力量,弘扬西迁精神,发扬时代精神,树立牢固的家国情怀。

一张张老照片、一个个小物件,承载了老一辈西迁人艰苦奋斗的伟大历程。在崇实书院分解说团的带领下,师生们走进西迁博物馆,回顾了交通大学从南洋公学一路走来的光辉历史。

西迁博物馆的展厅内容共分为溯源、西迁和致远三个部分,集中展示西安交通大学勇立潮头、矢志创新,坚持与国家发展同向同行的国家情怀与历史担当。同学们在讲解团成员范洪山的带领下进行了一场“百年穿越”。从上海徐家汇四校合一定名交通大学,到西安兴庆宫建成交大风貌,再到今日之创新港,62年前,老一辈交大人背负着祖国跟人民的期望,告别繁华的大上海,义无反顾地踏上开往西北的列车,向科学进军,建设大西北。这背后,是一代又一代人的呕心沥血和无私奉献。

在展厅中缓缓踱步,厚重的历史气息从一张张照片中扑面而来,师生们详细了解了每张照片和每件文物背后的历史故事,将交通大学百廿风雨历程娓娓道来,展示了西迁人在祖国最需要的时候建设大西北的坚定决心。

参观结束后,解说团成员范洪山谈到:“讲解工作是一个深刻学习的过程,只有自己深刻理解、梳理感悟了这段历史,才能讲给更多人听。崇实书院分解说团的成立离不开西迁博物馆的大力支持,讲解前夕博物馆为学生讲解员们做了细致、系统的培训,后期将持续指导分解说团,希望能有更多崇实学子加入我们。”

水彩画《西迁:未来向前辈的致敬》 作者:雕塑81 徐逸尔

崇实书院辅导员李文武表示:“参观交大西迁博物馆对于每一位交大人都具有重要的意义,老一辈西迁人波澜壮阔的创业历程为我们搭建了坚实的基础,开拓进取、无私奉献的精神引领着我们积极投身于教育事业中,以身作则教育学生,为筑就西迁丰碑添砖加瓦。”书法81班周子雯同学说:“通过参观和解说团学长的讲解,我对西迁精神有了更深刻的理解。新时代的大学生更应像西迁人一样,全心全意为人民服务,认真做好自己的本职工作,不断奋斗。”

老一辈西迁人义无反顾、顾全大局的精神深深地感动了前来参观的师生,承前才能启后,铭记方可践行,西迁精神将在今后为每一位交大人提供宝贵的精神指引。