西安交大学子广泛开展志愿服务活动迎接学雷锋纪念日
来源:交大新闻网   日期: 2019-03-05 08:35   点击:

今年的3月5日是第56个学雷锋纪念日,也是第20个中国青年志愿者服务日。在学雷锋纪念日到来之际,团委下发了《团组织生活指导意见》及《关于开展2019年“争做西迁新传人 青春奉献勇担当”学雷锋志愿服务的通知》,号召全校各级团学组织和团员青年开展好志愿服务活动、争做新时代雷锋传人,掀起了弘扬雷锋精神、服务奉献社会的热潮。

从身边小事做起,创校园和谐环境

午后的东西花园里,唐文治校长和彭康校长的雕像静静地伫立着,同学们时常在春日的暖阳中驻足瞻仰。但因长期受到风吹雨淋,雕像常落满灰尘。为创建干净整洁、文明舒适的校园环境,文治书院的志愿者们自备工具,自发将雕像擦拭一新,并将被雨水打湿的公共长椅擦干,为往来的行人提供短暂休憩的地方,将志愿服务精神传递在校园中。

从开学第一天起,仲英书院的志愿者们就开始了书院公共区域的定期清扫工作,牺牲空闲时间服务同学,倡议大家共同爱护生活环境,引导更多同学投身到志愿服务中来。南洋书院开展“弘扬雷锋精神,加强劳动教育”雷锋日主题活动,书院师生共同劳动,对琅书园、东花园、西花园等校园公共空间进行清扫,同时对南洋书院附近自行车的摆放进行整理。

崇实爱心社系列微公益短片《崇实·重拾》将镜头转向校园和社会中出现的不文明现象并予以纠正,目前正积极开展第二期的拍摄,以别样形式呼吁大家重拾初心,共创美好和谐环境。

学雷锋志愿服务,效楷模劳动育人

3月2日上午,彭康书院志愿者团队联合西安市第九医院开展了本学期首次导医志愿服务活动。第九医院历史悠久,建筑设计复杂,导致就诊的患者,尤其是中老年人常常无法找到门诊部,因此志愿者担负起了引导就医的重要任务,并为患者提供力所能及的帮助。从最初的不熟悉与腼腆,到游刃有余并主动帮助患者,志愿者们在服务过程中深切体会到了助人为乐的喜悦,感受到了市民的认可与信任。

宗濂书院开展走进敬老院、献血车进校园、工友之家助学、市中心血站协助等活动,用实际行动诠释雷锋精神对于新一代西迁人的重要意义,为巩固建设文明城市成果、和谐文明出行贡献着自己的青春力量。

树奉献品德意识,用所学服务社会

从2018年9月开始,人文学院30名研究生在团队老师的带领下,每周五前往泾阳县,风雨无阻,与那里的孩子们一起做游戏、学舞蹈,一起学习如何解决在生活和学习中遇到的问题,课堂上常常传来激烈的讨论声和欢乐的笑声。这是一项针对农村儿童的社会工作干预研究项目“让我们做朋友——陕西”,团队成员将所学应用于志愿服务当中,用自己的知识助力、呵护泾阳县小学生的成长。对于他们而言,这是一项科学、严谨的研究项目,更是一场奇妙而难忘的志愿服务之旅。

像这样的团队、这样的同学在交大还有很多,他们所想所愿便是用己之长、尽己所能将服务社会、感恩社会的火炬传递下去,让更多的同学加入到志愿者队伍中,服务大众,奉献社会,收获幸福。

2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上提出,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。在学校“四面旗帜”的引领下,在争做西迁精神新传人的感召下,在劳动氛围日益浓厚的今天,交大学子正在从身边点滴小事出发,践行雷锋精神,热情投身志愿服务,力求以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,果毅力行承担社会责任,爱国奋斗书写时代华章。

附:“学雷锋活动月”志愿服务活动一览