王成龙:交大,“核”你在一起!
来源:交大新闻网   日期: 2019-03-13 15:27   点击:

优秀博士学位论文评选是对博士培养质量进行监督和激励的一项重要举措,旨在大力倡导科学严谨的学风和勇攀高峰的精神。近日,西安交通大学核科学与技术学院副教授王成龙获得2018年度陕西省优秀博士学位论文的表彰。作为首届人社部博士后创新人才计划获得者,王成龙于2007年进入西安交大能源与动力工程学院学习。2011年他获得推免资格进入西安交通大学核反应堆热工水力实验室开始5年的硕博连读。2014年受国家留学基金委的资助前往美国麻省理工学院,师从Lin-wen Hu研究员进行为期一年的博士生联合培养。2016年获得工学博士学位,并入职西安交大成为一名教书育人的园丁。勤学如春起之苗,不见其增,日有所长。10年的求学生涯,他见证了交大的辉煌与腾飞,交大也见证了他的青春与成长。

学术方向长坚守科技研究显实力

王成龙的论文《移动式氟盐高温堆物理热工安全特性研究》被评选为2018年度陕西省优秀博士学位论文。进入新世纪以来,我国已开展国家级战略先导项目重点发展熔盐堆,且正在筹划建设世界上第一座氟盐冷却高温实验堆。在此背景下,基于氟盐冷却高温堆固有运行特点,结合小型模块化堆发展现状及趋势,王成龙设计了一种全新概念非能动安全型功率为20MW,18个月换料方案的移动式氟盐冷却高温堆(Transportable Fluoride salt cooled High temperature Reactor),堆芯可使用常规运输工具进行远距离定点运输,以满足偏远地区,诸如沙漠、孤岛、矿场等区域用电或高温工艺热需求。

此外,他还创新性地提出了高温热管冷却型非能动余热排出系统,能大幅度提高小型模块化反应堆的非能动安全特性,大大保障了堆芯完整性。研究成果为我国氟盐冷却高温堆(FHR)概念设计及安全审评提供一定参考。

新时代是奋楫前行的时代,广大知识分子要砥砺家国情怀,以实干托举梦想,用奋斗成就事业。长期坚守在科研道路上的王成龙深刻认识到团队合作的核心精神就是“甘于吃亏,乐于奉献”。“态度决定一切,细节决定成败”促使他在日常生活中和科研道路上果毅力行,忠恕任事。他严格秉承这两种精神,在科学研究的海洋里恣意遨游。在秋穗正教授、苏光辉教授以及美国麻省理工学院Lin-wen Hu研究员的指导下,他在先进核动力概念设计与热工安全特性分析研究的道路上砥砺前行。

探索旅行引灵感 人才培养献全力

在学业之外,他以探险式旅行为梦想和追求。俗话说,不积跬步,无以至千里,他享受这种“On the Way”的感觉,他说:“每次富有艰险饱含刺激的旅途都可以洗涤我的灵魂,开拓我的眼界,让我感受世界的丰富多彩、包罗万象。这种自由洒脱的感觉给我的苦闷科研生活带来一丝畅意,甚至某些时候会带来新奇的研究灵感。”

在教学上,王成龙秉承以人为本的教学理念与循循善诱的个人魅力。他不会拘泥于一词一句的理解,而是着力培养学生批判性思维能力、跨学术沟通能力以及宽广学科视野。短短的课堂上,他给学生带去的便是“思考—阅读—再思考—研究实践”环环相扣的思维和动手能力的提升。

生活上自由洒脱,科研教学上严谨不苟,是王成龙在自我矛盾中徘徊前进的真实写照。

西迁精神永不忘 爱国情怀牢记心

“交大,注定是我热爱并为之奋斗的第二故乡。”王成龙说。2014年他接受国家留学基金委的资助前往美国麻省理工学院进行博士生联合培养,得益于学校对科研人员的关怀和帮助,这次学习经历使他能够站在更高更广阔的平台进行科学研究。

“党要我们去哪里,我们背上行囊就去哪里;哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家。”西迁精神是交大宝贵的精神财富,是交大特有的文化基因。王成龙课题组创始人贾斗南教授就是当年西迁教授之一。

秋穗正教授是王成龙本科时期的班主任。他学识渊博、治学严谨,为人宽宏大度、光明磊落,多年的言传身教在大大提升王成龙学术水平的同时,也使他学到很多为人处事之道。王成龙表示:“这些都将是我一生的宝贵财富,对我的成长和未来发展起着不可替代的作用。”一个人,或一个团队花十年时间、二十年时间,给国家解决一个重要的科学难题,或解决一个核心技术问题,就能推动国家科学技术更好更快地发展。课题组在苏光辉教授、秋穗正教授带领下,继续传承弘扬西迁精神,十余年如一日,在艰苦的条件下,持续致力于先进核动力系统的设计分析、复杂工况下的反应堆热工水力研究,将中国的先进核动力系统研究做到了世界领先水平,研究成果推广到了国内多家单位,解决了先进核动力系统跨维度精确分析的技术难题,产生了重要的社会效益和国防意义,团队研究成果于2017年荣获国家技术发明二等奖。王成龙在这十年的光阴中从懵懂学生成长为身负教书育人神圣使命的老师,见证着课题组的崛起与腾飞,不断从课题组这个充满正能量的大家庭中汲取营养,继承西迁精神,牢记爱国情怀。

新时代是奋斗者的时代,努力奋斗才能梦想成真。他作为土生土长的交大人,深知学校的发展到了爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,他将倾力建设好创新港以实现交大的浴火重生。他说:“建设创新港就是我们的‘二次西迁’,是交大‘扎根西部、服务国家、世界一流’的行动宣言。”

“船到中流帆更劲,人到半山志愈坚”,在学校的领导和课题组的指引下,他表示将以只争朝夕的精神面貌、共担大任的合作精神、砥砺奋进的意志品质,做西迁精神新传人,在创新港建设、学生培养、科研任务等各方面勇于建功立业,为交大早日建成世界一流大学做出自己应有的贡献。