西迁精神教育情 山村校园读书声
来源:交大新闻网   日期: 2019-04-08 15:18   点击:

春风惹人醉,柳长如细丝,麦苗绿如油,万物皆复苏。春天的校园更应该是伴着缕缕书香和朗朗书声。巴山深处正阳镇中心小学的孩子们最近都沉浸在书的海洋之中,俨然成为了一个个“小书虫”。

西安交通大学选派驻安康市平利县正阳镇南溪河村第一书记马晓萌,牢记交大人的教育情怀,关心正阳镇中心小学的孩子们成长,践行着习近平总书记“扶贫必须扶智”的重要讲话精神,以问题为导向,多方奔走,为孩子争取到各方社会帮扶资源。正阳的孩子们都亲切地称他“马爷爷”。

这已不是“马爷爷”第一次给孩子们送书了,但是这次是“马爷爷”多方奔走,协调资源,由陕西善阅图书公司精心挑选,整批捐助的少年儿童图书。当孩子们得知有2000多册图书在路上的时候,他们盼望着,盼望着。

日前,一辆货运车开进了校园,装载着陕西善阅图书公司捐赠的47件,共计2349册价值9万余元的图书,从北京总部经过崎岖山路,辗转周折顺利到达了巴山深处这所山村小学。

为了给这些“可爱的新朋友们”尽快找个舒适温暖的家,两名周末留校教师利用休息时间,带领着住在学校附近的几个孩子们立即投入到书籍的分类统计、盖章、整理和上架工作中。

此批图书除了用于扩充学校图书馆的藏书量,其余全部进入了每个班级的“善阅图书角”,方便孩子们自由取阅。

这些装帧精美、插图鲜活、主题丰富、内容适合的读物,一经上架便迅速地吸引了孩子们的目光,孩子们爱不释手。

在学校教务处、各班班主任的指导下,孩子们迅速成立了班级图书管理委员会,以保证这些图书能够有秩序、保质量地供大家阅读,另外“我是小读者”、撰写观后感、定期开展阅读交流分享会和“好读书、读好书”主题班会等活动也在如火如荼地进行着。

为表感谢之情,弘扬此次善举活动,马晓萌原本计划邀请陕西省善阅图书公司董事长张军先生以及合作参与了本次图书捐赠的郑泽坤、姜忆舲这对“海龟夫妇”来校参加图书捐赠仪式,但被这三位慈善人士以“一切都为了孩子,不必过分声张”为由婉言拒绝了。张军先生更表示:“自己从小就是生活在商洛市山阳县高坝店镇这个小山村里,所以他知道山里孩子的不容易,能体会到大山深处的孩子对外边世界的向往,通过此次捐书活动,能够为这里的孩子们做些什么,帮助这些孩子早日成人、成才走出大山,是他最希望看到的景象了。”

孩子们沉浸在拥有新书喜悦的同时,也深深地被这三位爱心人士的“事了拂衣去,深藏身与名”的大爱感动着,并自己亲手写感谢信。孩子们纷纷表示要把感动、感谢、感恩转化为行动。从现在起会好好利用和爱护这些书籍,好好学习、用好成绩、好品格、好习惯回报陕西善阅图书公司的叔叔阿姨们。

一本书就是一个世界、一本书,就是一个窗口。陕西善阅图书公司此举意义远远不止物质援助,更重要的是对全体师生精神上的鼓励和鞭策。马晓萌经常说,知识可以改变命运,读书可以点亮人生。知识意味着拥有更多的选择,读书是走出大山的最重要途径,一个孩子走出大山,改变的是一家人的命运。西迁精神融入到了西安交大人的血液里。只要能改变一个孩子的未来,再苦再累都是值得的。

陕西善阅张军、西安交大的马晓萌、社会上众多无私爱心人士对深山孩子的关爱,有利于陶冶孩子们的情操,树立自信心,学习知识,掌握生存技能,提高生活质量,帮助孩子们早日走出大山,报效祖国。