西安交通大学强军先锋队举行“赓续红色血脉,传承西迁精神”主题拉练活动
来源:交大新闻网   日期: 2021-07-26 10:25   点击:

为深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,纪念长征胜利会师75周年,传承西迁精神,践行“爱国、奉献、忠诚、担当”的队训,强军先锋队在西安交通大学军事教研室(武装部)的支持下,于7月24日举行“赓续红色血脉,传承西迁精神”主题拉练活动,走好新时代的“长征路”和“西迁路”,深刻感受中国共产党百年来的光辉历程。

当日上午7点45分,先锋队全体队员在交大西迁博物馆前集合完毕。武装部副部长、军事教研室主任问鸿滨作动员讲话,要求大家在行军拉练途中一定要团结一致、坚持到底,时刻注意人身安全。他勉励大家作为西迁精神新传人,要擦亮爱国奋斗的精神底色,以所见、所听、所想、所为青春画笔,绘国家发展、变迁、复兴、腾飞的美好画卷,赓续红色血脉,让家国情怀与使命担当植根心中,融于血液。

8时整,在王志朋老师、张昊的带领下,先锋队全体师生14人伴着嘹亮的军歌,迈着铿锵的步伐,开启了从西安交通大学兴庆校区到创新港的徒步行军拉练。先锋队队员们团结一心、各司其职:旗手始终冲锋在前,开辟行军路线,保障组准备了药品等物资,随时应对突发情况。一群人共同担当,终将“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的信念凝聚成无坚不摧的制胜力量。

下午5时许,全队顺利抵达终点,拉练路线全程共34.90公里。这场“旅行”历时八小时,是他们正式入队前必经的跋涉,更是一次精神和意志的洗礼,它激励着队员们自强不息、奋发图强,在未来的训练中把强军兴军的使命担当刻到灵魂最深处,无惧风雨,向人生更高处进发。

此次拉练活动后勤保障充分,应急预案与物资准备一应俱全,两位老师全程跟练,最大限度为队员护航。拉练途中,队员一切听从指挥,队列齐整,秩序优良。一路高昂的战斗口号、此起彼伏的拉歌呐喊、嘹亮的军歌合唱、生动的党史故事……各色“节目”轮番上阵,给行军队伍不断加油助威,火热的文化活动成了拉练途中一道靓丽的风景。

强军先锋队指导教师王志朋说:“正值伏天,天气炎热,本次拉练不仅是对个人体力和意志力的考验,更是对集体凝聚力的考验,但拉练过程中,队员们团结协作、互相扶持,无一人松懈放弃,完满完成预定任务,为他们点赞!此外,今年是中国共产党成立100周年,长征胜利会师75周年,我们也把党史、军史融入本次拉练过程中,让队员们在亲身实践中感悟历史、学习历史,传承红色基因、发扬革命精神。”