新媒体系党支部召开“重温西迁历史,传承伟大建党精神”专题学习会
来源:交大新闻网   日期: 2021-12-31 16:52   点击:

12月30日,新媒体系党支部组织召开了“重温西迁历史,传承伟大建党精神”专题学习会,会议由支部书记牛耀红主持。

牛耀红指出,今年是建党100周年,整整一年,新媒体系党支部围绕党史学习组织了各类活动。有马恩经典读书会,有“一人一堂微党课”,学习了中国共产党精神谱系,学习了入党誓词百年变迁。作为今年最后一次党支部活动,希望对今年党史学习做一个总结。

副院长孙鹤立说,每次学习西迁精神,总会热泪盈眶。前辈响应祖国号召,建设大西北,才有了西安交通大学,这种精神值得我们每一位交大人学习。副院长张宏邦说,西迁精神就是听党指挥,跟党走。我们面对疫情能一次一次取得胜利,就是因为党具有强大的组织能力。相信我们每一次遇到的困难都会过去。付出爱心,付出责任,就是践行西迁精神。系主任马晓悦说,此次疫情中很多老师报名成为了志愿者,这也是西迁精神的体现。我们作为共产党员就是要冲在防疫最前线。霍斐老师说,视频中老教授被问来到大西北觉得亏不亏,老教授说我们建设了一所双一流大学,有什么后悔的,这是我们的骄傲。学习西迁精神又一次被感动。杨帆老师说,西迁精神的核心是爱国主义。当前,全国各地医护人员支援西安抗疫,这其实也是西迁精神的体现,是伟大建党精神的体现。

牛耀红指出,今年国庆前夕,中共中央宣传部梳理了第一批纳入中国共产党人的精神谱系的伟大精神,交通大学的西迁精神位列其中。这是西安交通大学师生的荣誉,是我们的宝贵精神财富,我们每个交大人都要维护西迁精神,爱惜西迁精神,践行西迁精神。新媒体学院要围绕国家重大战略、人民迫切需求开展科研和教学工作。2022年是我们向着第二个百年奋斗的关键之年,将迎来党的二十大,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织,困难和挑战明显增多。此时此刻,我们更加需要发扬伟大的建党精神,团结一致,守望相助,共克时艰,再创辉煌。