媒体聚焦 首页 > 媒体聚焦 > 正文
【陕西日报】用艺术向西迁精神致敬
来源:陕西日报   日期: 2018-08-29 10:05   点击:

7月20日,当记者走进西安交通大学西迁广场旁边的玻璃房时,青年艺术家李伟正挥动手中的画笔,为第二期西迁精神主题油画创作展作准备。在他的身后,陈列着一幅幅形象生动的画作,从场景画到人物肖像,仿佛在用无声的语言向参观者讲述发生在20世纪50年代的那场轰轰烈烈的西迁往事。

今年4月8日,第一期西迁精神主题油画展作为西安交通大学文化建设项目之一,首次在校庆期间展出,得到社会各界一致好评。西安交通大学贯彻落实党的十九大精神,大力加强思想文化建设工作,传扬西迁精神等社会主义先进思想和文化,不断提升交大人的文化自信和文化软实力。

油画生动再现历史

走进展厅,第一张映入人们眼帘的巨幅油画就是1955年5月10日,时任交通大学党委书记、校长的彭康带领多名教授,赴西安踏勘选取新校址的场景。画作中,彭康脚下还是一片金色麦田,身后终南山隐约可见,只见他迈着坚实的步伐,同总务长任梦林、副教务长朱物华等人行走在麦田中,商讨着交通大学在此扎根发展的大计。63年前的人物形象栩栩如生,扎根西部、艰苦创业迈出的第一步跃然纸上,他们身上那种义无反顾建设大西北的满腔激情,气壮山河,熠熠生辉。正如交大人献身西部的奋斗过程从这里拉开帷幕,油画展也从此开启。

西安交通大学退休教师参观西迁精神主题油画展

西安交通大学党委宣传部部长成进介绍,这27幅作品由西安交通大学2004级油画专业毕业生李伟、李传军等人执笔创作。整体创作以交大西迁为主题,采用纯粹绘画语言和浪漫写意的表现技法来塑造艺术形象。主创人员在黑白照片的基础上,根据个人理解,融入母校情结,进行了大胆的艺术加工和升华。他们从艺术角度重新构图,进行主次布局,再通过个人创作,最终形成色彩鲜明的油画作品,表现出了交大人昂扬的正气和鲜活的生命力。

西安交通大学人文学院学生陈田田在参观了油画展后不禁感慨:“通过参观西迁精神主题油画展览,我直观、深切地体会到了正值青春年华的西迁师生们身上那种艰苦奋斗的精神,这种精神给人一股奋进的力量。这里展出的每幅作品都激励着我们当代青年学子,要为祖国的建设贡献自己的智慧和力量。作为一名交大学子,我们要努力践行西迁精神,根植西部。向西而歌应当是每一位交大学子新时代唱响的青春赞歌。”

用艺术向西迁精神致敬

“油画作品在以其饱满的色彩展现强烈的视觉冲击力和现实感召力,唤起新时代学子对西迁往事追忆的同时,也凝聚了他们爱国、奋斗的精神。”西安交通大学党委副书记赵军武说,“此次油画展以及之前的大型秦腔现代戏《大树西迁》,都生动形象地诠释了西迁精神的内涵,给观众留下深刻的印象,这就是艺术的魅力。艺术诠释西迁精神,艺术再现西迁精神,以大家喜闻乐见的方式让西迁精神入脑入心,对传扬好西迁精神意义重大。”

今年3月6日,大型秦腔现代戏《大树西迁》在北京梅兰芳大剧院上演。《大树西迁》自2009年搬上舞台以来,以精彩的舞台呈现、深刻的人文价值和厚重的人性力量广受欢迎。当晚,多位西安交大校友齐聚西迁大树下,以交大人共同的记忆,重温波澜壮阔的西迁往事。演出一开始,观众就被扣人心弦的剧情和鲜活生动的人物所吸引,孟冰茜教授一家三代扎根西部、无私奉献的奋斗历程,共和国知识分子“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”的人生理念使人感动得热泪盈眶,大西北人民对知识分子的爱戴呵护之情也令人动容。

为更好地展示和传扬西迁精神,激励广大知识分子发扬爱国奋斗的奉献报国精神,西安交通大学大力推进交大西迁纪念馆、西迁精神研究中心、西迁精神纪念碑、西迁精神主题纪念园、西迁精神出版工程等西迁精神系列文化建设项目,同时融合社会文化资源,积极推进西迁精神电视剧、电影的筹拍。通过打造西迁精神文化平台、丰富西迁精神文化活动,多措并举夯实西迁精神文化建设,将有更多更好的西迁精神艺术作品令人期待。

文化育人 传扬西迁精神

如何通过文化建设传扬西迁精神?

“爱国奋斗”是西迁亲历者——西安交通大学原党委书记潘季眼中西迁精神的写照,也是西安交通大学的优良传统。他说,我们要将传承西迁精神与大学文化育人结合起来,利用西安交通大学得天独厚的历史文化资源,营造浓厚的校园文化环境,通过多渠道、多形式传扬西迁人矢志不渝将论文写在西部大地上的科研精神,以丰富的校园文艺活动培养学生的科学精神,激发他们奉献报国的理想信念,将弘扬西迁精神落在每一个交大人的身上。

西安交通大学西迁人多年来扎根西部、艰苦奋斗,形成了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。这种精神就像红色的印记,深深地烙在一代代交大人身上。西安交通大学将弘扬西迁精神与培育社会主义核心价值观结合起来,以文化人、以文育人,充分发挥西迁精神的文化育人作用。如今,西安交通大学正在通过艺术的方式,来展现学校的红色基因,营造爱国奋斗的文化氛围,从而让更多的学子永远不要忘却前辈们身上生生不息的奋斗精神,让西迁精神延续!

原载于2018年8月29日陕西日报文化版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180829/html/page_08_content_001.htm