媒体聚焦 首页 > 媒体聚焦 > 正文
【陕西日报】西安交大:绘就文明底色 传扬西迁精神
来源:陕西日报   日期: 2019-08-22 19:09   点击:

2017年12月11日,习近平总书记对西安交通大学15位西迁老教授来信作出重要指示。“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神不仅是交大师生奉献报国的新动能,更铸就了新时代中国大学精神的基石,构成了中国知识分子面向未来的文化自信。

长期以来,西安交大精神文明建设工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,以“绘就文明底色,传扬西迁精神”为主题,以领导班子、思政教育、师德师风、阵地建设、校园文化、校园环境“六个好”为目标,努力将学校建设成锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土。

以西迁精神传扬为基石。西安交大组建多层次宣讲团开展巡回报告,充分发挥传统媒体与新媒体优势,打造融媒体立体化传播格局;建立西迁精神研究中心,举办首届爱国奋斗精神论坛;西迁博物馆向全社会开放,2019年上半年接待来宾8.2万人次;以景观、雕塑、油画、电视剧、纪录片、广播剧、长篇纪实文学、口述史等艺术形式传扬西迁精神,让西迁精神浸润人心。西迁精神读本入选《中国共产党革命精神系列读本》,西迁原创话剧入选中国科协“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”,“争做西迁精神新传人”案例入选全国高校“礼敬中华优秀传统文化”示范项目并获陕西省高校校园文化建设优秀成果一等奖。

以思想政治工作为主线。西安交大紧紧围绕立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,切实提高思政工作亲和力和针对性。该校入选“三全育人”综合改革试点高校,形成全员、全过程、全方位育人格局;扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,加强思政课程和课程思政建设。

以思想文化建设为引领。西安交大启动“思想交大”建设,通过实施思想建设、学术繁荣、文化引领三大工程,为大学办学之道提供驱动力;倡导在学生中高扬“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”四面旗帜,在教师中弘扬“奉献报国的使命文化、严谨精致的卓越文化、开拓进取的创新文化、团结互助的团队文化”四种文化,将文化理念转化为行为守则和行为规范。

以文明共建共享为时尚。“文明校园人人共建,文明成果大家共享”的理念深入人心。他们将精神文明建设摆在全局性的突出位置,积极开展各类主题鲜明、内容丰富、贴近师生、生动多样的创建活动;开展“一院一品”建设,着力打造学院书院精神文明建设品牌;积极选树各类先进典型,激励师生争做西迁新传人;按月开展文明主题教育,大力开展文明班级、文明宿舍、文明社团创建评比,广泛开展研究生教育优秀导师、优秀导师团队、我最喜爱的老师、师德标兵、优秀学生标兵、优秀研究生标兵评选。该校陶文铨院士当选“最美科技工作者”,邹余粮教授获“中国好医生”称号,网络化系统工程团队获陕西省“三秦楷模”称号等。

原文刊发于2019年8月22日陕西日报7版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201908/22/content_17192.html