媒体聚焦 首页 > 媒体聚焦 > 正文
【陕西科技报】党旗飘扬 战“疫”有我——西安交大科教前沿党总支应用化学党支部战“疫”日记
来源:交大新闻网   日期: 2020-03-17 11:49   点击:

在疫情防控的关键时期,西安交大科教前沿党总支应用化学党支部的党员们严格遵守学校和属地管理规定,成为了“宅家”的抗疫战士,发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,在生活、学习与科研中传递正能量。

在此,撷取几则博士生、硕士生党员的战“疫”日记,让更多人感受他们的战“疫”体会和收获:

博士生张浩澜:一场突如其来的新冠肺炎阻击战牵动着亿万国人的心,武汉火神山和雷神山医院的飞速建设,让世界目睹了真正的中国速度,为祖国骄傲。

我妈妈也是一名医务工作者,腊月二十八开始坚持上岗。看着她每天忙碌而憔悴的身影,我更加明白没有什么比遵守防控要求,踏实宅家学习工作才能不辜负她的付出。医务工作者就是与病魔竞速的勇士,望勇士们早日凯旋!

硕士生杨凯莉:作为一名临近毕业的研究生,论文仍是头等大事,感谢学校VPN网络,保证我正常查阅文献;感谢导师和课题组成员的贴心指导,定期举行网络组会与日常线上科研交流;感谢学校老师督促“健康每日报”,每天微信群、qq群异常“热闹”,我每天感受到满满的激情与关爱,也将疫情对科研工作的影响降至最小。

硕士生梁泽宸:武汉大学是我的本科母校,看到本科校友会、交大校友会以及世界各地校友为支援武汉奔波,无私奉献,将一批批物资送达武汉大学附属人民医院和中南医院,备受感动,坚持“科研在家”。每天都关注疫情防控政策实时动态,在支部群里答疑解惑,召开了3次疫情防控专题网络组织生活会,学习习总书记关于新冠肺炎防控的重要指示精神和学校党委会议精神及决议。

博士后陈伟鹏:因为爱的汇聚,让祖国这个寒冬格外温暖。我在郑彦臻教授指导下,采用“混合配体”策略,成功制备出一例高核过渡-稀土混金属纳米团簇。研究成果以封面文章发表在国际权威期刊《美国化学会志》,西安交大为该论文第一作者及唯一通讯作者单位,这是郑彦臻教授课题组在继前期稀土功能团簇研究上的又一重要突破,我为自己抗疫中这一重要收获而高兴。

博士生徐令令:家在农村的我志愿向家乡人普及科学疫情防控知识,不信谣、不传谣,劝阻家人走亲访友,力所能及为疫情防控做贡献。我坚持每天关注人民日报、学习强国等官方消息,与辅导员、支部书记保持联系,主动参加党支部网络组织生活会,加强理论学习;写论文,与导师及课题组成员沟通交流科研工作,坚持我们科研的初心。

博士生罗梦:2月17日我们开了长达8个小时的网络课题组会,导师再三嘱咐我们要注意防护,对科研任务进行充分交流并逐一指导,那种感觉熟悉而温暖。虽然在家科研需自律,且有不可克服的困难,但医务工作者战斗在一线的精神激励我要更加努力,做好科研工作。

硕士生何剑月:利用这段百年难逢的特别时间充实自我,显得特别有价值和纪念意义。我制定计划锻炼身体、看文献、练习英语口语和听力,以及准备一些考试,主动参与支部线上学习,武装思想,提升党员素养和个人能力,为给祖国贡献力量做好充分准备。

硕士生王伊典:作为一名研一学生,响应“停课不停学”,自觉完成老师布置的任务;积极参加课题组线上会,查阅文献,尽早熟悉研究领域。虽然家在广西,疫情较轻,但仍坚持“一清二消三杀”,做好一个公民应尽的义务和责任,为战“疫”做贡献。

原文刊载于2020年3月14日陕西科技报第4版

报道链接:http://szb.snkjb.com/sxkjb/20200314/html/page_03_content_001.htm