媒体聚焦 首页 > 媒体聚焦 > 正文
席光:以钉钉子精神做新时代建设的排头兵
来源:交大新闻网   日期: 2020-08-25 19:47   点击:

2020年4月22日是全体西安交大师生、校友难以忘怀的日子,习近平总书记来校考察,并发表了重要讲话。总书记在讲话中指出,党中央把当时最好的大学从黄埔江畔迁到渭河之滨是有良苦用心的,是为了我们整个中华民族、新中国发展,通过教育布局、工业布局,拉动、推动西部发展而做出的一项战略部署。交大人展现出的西迁精神,核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走。现在60多年过去了,西安交大起到了重大的作用,对于西部开发、对于全国的经济社会发展布局,培养了大量的人才,作出了很大的科技贡献。总书记还鼓励交大师生再接再厉,抓住两个一百年、西部大开发、“一带一路”的历史机遇,把现在的西交大办好。他说:“中华民族值得骄傲的就是我们这种文化自信。我们一定要有这种文化自信。我也完全相信,我们的交大人、我们的西部的同志们,一定会在未来的、新时代的历史进程中创造属于我们的杰出贡献,为中华民族立下卓越的贡献。”

总书记对西安交大的充分肯定与深切关怀,激发了在新时代爱国奋斗的极大动力。贯彻好总书记的讲话精神,弘扬好西迁精神,奋力建设世界一流的高等教育,为中华民族立下卓越贡献,是我们的时代使命。

第一,以总书记莅校讲话精神为指引,加强西迁精神研究,树牢爱国奋斗、追求卓越的大学文化。

交通大学的前身南洋公学诞生于甲午战败、国家积贫积弱的1896年,学校建校的宗旨是“立学强国”,坚持“修一等品行、求一等学问、创一等事业、成一等人才”办学目标,在上海办学60余年,为民族解放、国家富强培养了一大批英才,形成独具“理工管”学科特色的著名大学,被誉为东方的“MIT”。1956年,根据中央战略部署,西迁到条件较为艰苦的西安办学。迁校60余年来,为国家输送了28万名各类人才,为改变西部地区的落后面貌提供了巨大的人才、科技支持。习近平总书记指出,西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,真正是与党和国家、民族和人民同呼吸、共命运。总书记对西迁精神的论述、对西安交大贡献的充分肯定是激励西安交大人继续爱国奋斗、追求卓越的宝贵精神财富,应写入学校思政课教育教材,成为西安交大大学文化建设的核心内容。

第二,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持文化自信,坚定建设中国特色一流大学、引领世界高等教育发展的气魄与信心。

习近平总书记关于文化自信的论述非常多,他指出,“文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。有了文化自信,我们就一定会有灿烂的未来。”今天的中国,正日益走近世界舞台中央。何时才能真正处于其中?应是我们打破西方文化霸权与技术垄断,让中国哲学社会科学的理念与体系、让人类命运共同体的观念成为世界共识,让我国的发明创造成为世界科技进步重要源泉的时候。从地理区域看,陕西历史文化资源独树一帜。五千年中华文明中,最灿烂的周秦汉唐都在西安,毛泽东思想从形成、发展到成熟的圣地在延安,西安交大的人文社会科学研究者应该树立起在构建中国哲学社会科学体系中勇挑重担、发挥重大作用的志向。在服务国家创新驱动、“一带一路”建设倡议的指引下,学校以超常的速度完成了中国西部科技创新港的物理空间建设,牵头发起成立“丝绸之路大学联盟”,为学校未来发展奠定了优越的物理空间,打造了引领“一带一路”高等教育发展的重要平台。在完成物理空间建设后,创新港如何构建适应第四次工业革命需求的大学新形态,即如何打造人才培养的新体系,科学研究的新模式,社会服务、文化传承、国际交流合作的新机制的任务就更加急迫、艰巨。作为“丝绸之路大学联盟”的永久秘书处单位,如何发挥联盟的平台作用和人心相通的桥梁作用,助力中国企业在“一带一路”建设中发挥更大力量,这都是我们的新课题,也是弘扬西迁精神,把西安交大建成中国特色世界一流大学的具体工作与任务。

第三,以开放、改革与辩证的思维方法,直面困难与问题,以钉钉子的精神推动工作落实。

习近平总书记对西安交大办学成就的高度评价、对西安交大人在新时代为中华民族立下卓越贡献的充分肯定,让所有交大人感到自豪、荣耀的同时,更坚定了要把学校建设成为中华民族伟大复兴做出卓越贡献的世界一流大学的目标。要实现这个奋斗目标,必须以开放的国际视野去深入研究掌握世界一流大学的发展规律,防止封闭在自我的空间内孤芳自赏;需要更多师生有世界一流大学学习、任教的经历,更深刻地掌握一流大学的本质。从目前学校实际情况看,差距还巨大,应在国际交流合作方面下更大功夫、投入更大资源。除了数量化的指标外,思想与价值观也十分重要,大学越顶尖,后者越重要,在大学建设中,不能单一地强调数量增长,也要特别关注质量的升华。科学研究中,从0到1的原创性发现以及被外国垄断的“卡脖子”核心技术是国家发展需要解决的问题,也是目前学校较为薄弱、长期没有解决好的问题,必须从科研组织模式、评价机制等多方面进行改革,以期在较短时间内有所突破。确立学校的发展目标后,如何实现就变成了重中之重的根本性问题。习近平总书记在论述“钉钉子精神”中讲到,干事业好比钉钉子,钉钉子是要一锤一锤接着敲,才能把钉子钉实钉牢。钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。实现西安交大“扎根西部,服务国家,世界一流”的办学目标,为中华民族伟大复兴作出卓越贡献,何尝不也是如此。学校的发展并非一朝一夕之功,需要沿着正确的目标久久为功、持之以恒。(作者:席光,系西安交通大学副校长)

报道链接:http://www.xibujuece.com/chengshi/shaanxi/zhonghe/2020/0825/82442.html