学习研究 首页 > 学习研究 > 正文
【青春力行】不忘初心,矢志奋斗——上海红色寻访之旅
来源:交大新闻网   日期: 2018-08-20 18:26   点击:

近日,西安交通大学不忘初心社会实践队来到上海,参观中共一大会址、中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆、毛泽东故居、中共二大会址纪念馆等红色基地,再一次回顾建党历史,瞻仰伟大的革命精神。

团队首先来到中共一大会址。早上十点,高楼掩映下的兴业路古朴而静谧,一小排朴素平整的房屋,仿佛在静静地诉说着党的一大以来这片古老的土地上八十年间的沧桑巨变。进入二楼的历史文物陈列馆,列强瓜分中国的《时局图》、陈望道先生翻译的《共产党宣言》、陈独秀和李大钊创办的《新青年》《曙光》杂志、参加中共一大的15名代表的肖像等一件件历史文物映入眼帘,这些都是中国从屈辱到觉醒奋起、从一盘散沙到无坚不摧的见证,极大地震撼了每一位队员的心灵。“整个参观的历程都是刻骨铭心的,中国革命的历史进程充满艰难,这也再一次提醒我们当代大学生:我们是民族的希望、祖国的未来,肩负着推进中国特色社会主义建设事业的伟大责任,我们要以实现中国民族的伟大复兴为己任!”从中共一大会址出来后,杜欣怡同学感慨道。

位于静安区老成都北路的中共二大会址,是不忘初心队的第二个目的地。1922年7月16日,中国共产党第二次全国代表大会就在这里举行,12名来自各地的共产党员,代表当时全国195名党员出席了会议。第一次提出了反帝反封建的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,制定了第一部《中国共产党章程》,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际,第一次喊响了“中国共产党万岁”的口号……展馆中的一件件珍贵文物与史料,让队员们回到九十年前,回顾成立初期的中国共产党的开创与探索,旗帜与道路,实践与发展。“我们今天的幸福来之不易,是中国共产党在百年之前一点一点打拼而来的。”周心瑶同学说,“中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,我们一定要听从党的指挥,紧跟党的步伐。”

团队来到共青团中央机构旧址。一进门,巨大的团旗就展现在眼前。1920年8月22日,在中国共产党早期组织的领导下,俞秀松等8名青年在此发起并成立了中国第一个社会主义青年团——上海社会主义青年团。渔阳里团中央旧址纪念馆里,展示了五四运动以来的33位青年英模人物和群体。“董存瑞、黄继光的感人事迹和奉献精神,给我留下了很深刻的印象。在祖国的各行各业,甚至在新中国还未成立之时,就有许许多多英雄的团员同志在默默地为祖国奉献,为国争光。作为一个团员,我的心里还是很自豪的。”翟瞾钰同学有感而发道。

不忘初心团队一起前往毛泽东故居。慕尔鸣路甲秀里318号,一幢两楼两底的石库门房子,是1924年毛泽东来沪时的寓所。一楼前厢房是毛泽东与杨开慧的卧房,如今屋内的家具摆设都是仿照原来的样式摆放:实木雕花的书桌、衣柜,床的旁边有一个摇篮,是当时刚出生不久的毛岸青睡的地方,上面是蓝底白花的小棉被;大床上的物品都是白色的,这些陈设朴素却大方,富有浓浓的家庭生活气息。“穷且宜坚,不坠青云之志。革命之路充满坎坷,但毛主席从未放弃。我由衷地感谢毛主席,感谢共产党,是他们带给我们今天的幸福生活。”参观完毛泽东故居,叶凯威同学被毛泽东伟大的人格深深感动。

“其作始也简,其将毕也必巨”,九十多年来,中国共产党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得每一位中国人民骄傲和自豪。为期三天的寻访结束,但党的精神在不忘初心队的每一个人心中,激荡起了红色的涟漪。“青年兴则国家兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,我们作为新时代的大学生,将矢志奋斗,努力让中华民族伟大复兴的中国梦变为现实。