西安交通大学:坚持六个统一 把全面从严治党引向深入
来源:交大新闻网   日期: 2018-09-25 16:32   点击:

西安交通大学党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,按照习近平总书记“六个统一”要求,以永远在路上的执着把从严治党引向深入。

思想建党和制度治党同向发力。开展一系列形式多样、富有成效的学习教育活动,实现全校分党委、党支部全覆盖,增进党员师生的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,推进全国重点马院建设,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。广泛开展“常委进支部”、专家学者理论宣讲、学生社团“微宣讲”等各种宣教活动,开办十九大专题网,开设“辉煌五年”“奋进交大”“支书领学十九大”等专栏,组织“不忘初心,继续前进”集中网络培训,团结引领党员师生坚定不移跟党走。努力深化制度治党,一方面抓好制度的宣传教育和贯彻执行,另一方面加快建设适应全面从严治党新要求的制度体系,出台《贯彻落实中央八项规定精神、反对“四风”实施办法》《基层党建工作责任制实施意见》等规章制度和规范性文件54个,为建设风清气正的政治生态筑牢制度根基。

使命引领和问题导向相辅相成。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,传承“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,切实增强全面从严治党的责任感和使命感,加快推进学校“双一流”和创新港建设,为陕西追赶超越、西部发展和国家建设作出新的更大贡献。针对中央巡视指出的“四个意识”不强、党委领导核心作用发挥不充分、党的建设存在薄弱环节、全面从严治党责任落实不到位等问题,紧密结合实际,创新工作思路,全力推进集中整改。两个月集中整改期后,继续组织开展深化巡视整改“十追问”活动,从十个方面对巡视反馈问题进行再对照、再落实,自觉做到“回头看”,持续深入推进巡视整改。

“关键少数”和 “绝大多数”齐抓共管。学校党委从自身做起,制订并严格执行《党委常委约法十则》《党委委员工作守则》《领导班子“十要干”》等制度规定,严格规范领导班子考核、承担教学科研任务、管理与业务的关系、重大决策调研、深入基层密切联系师生等各项工作。针对全体干部,出台《关于解决干部“能力不足、本领恐慌”问题的若干意见》,推动广大干部加强自身建设;抓好党支部优化设置和活动方式创新,全面整顿软弱涣散党支部;开展“学准则、学条例”专题集中教育活动,编印《教育系统案例汇编》《西安交通大学明规守纪手册》,着力提升党员师生的纪律规矩意识。

行使权力和担当责任有机统一。坚持把落实全面从严管党治党政治责任作为最根本的政治担当,强化“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,切实把党的工作担起来、做扎实。学校党委每年与校领导班子成员及二级单位负责人签订《全面从严治党工作责任书》,严格执行《管理工作问责实施办法(试行)》,对执行不力、管理不善等问题加大问责力度,2013年以来先后对4起管理不善及工作作风问题进行问责,追究领导责任和管理责任29人次。学校纪委持续深化“三转”,出台《纪检监察部门落实“三转”工作方案》《关于加强对党委班子及成员监督工作的实施办法》等规定,纪委书记不再分管统战和机关党委工作,纪委退出11个议事协调机构,不再被动参与采购招标、招生录取、创新港建设等的现场监督,采取定期与不定期督查和随机抽查相结合的形式独立实施监督,推动业务主责部门落实主体责任,体现“监督的再监督”。

严格管理和关心信任并行不悖。坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,出台《关于进一步加强干部日常教育监督实施办法》,运用干部管理数据信息平台,整合干部个人事项报告、学习培训、请销假、出国(境)、民主测评等信息,建立干部监督信息档案,作为干部选任考核、奖励评优等重要参考。全面推进落实《贯彻落实监督执纪四种形态实施办法》,制定《运用监督执纪第一种形态实施细则》,对提醒函询诫勉的干部持续关注,通过干部书面汇报、与干部再次谈话、向干部周围人了解情况等方式,巩固提醒函询诫勉效果。探索制定容错纠错实施办法,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

党内监督和群众监督双管齐下。层层传导责任和压力,使党内监督纵向到底。制定《关于加强对党委班子及成员监督工作的实施办法》《巡察工作实施办法》,对校内二级党组织开展政治巡察,重点发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的突出问题。坚持日常监督和专项监督两手抓两手硬,对发现问题及时“红脸出汗,咬耳扯袖”,防患于未然。利用信息化技术手段,推动党务公开,提高学校决策、干部选拔任用、干部廉洁自律等事项的透明度。畅通信访举报渠道,让党组织和党员的活动置于人民群众监督之下。

文章链接:http://www.moe.gov.cn/s78/A25/jjz_gzdt/201809/t20180914_348820.html