人文学院组织研究生参观西迁博物馆
来源:交大新闻网   日期: 2019-03-11 16:23   点击:

3月上旬,为积极响应学校“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动的号召,同时促进以“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”为核心的西迁精神在新时代背景下实现创新性发展与创造性转化,人文学院以班级为单位陆续组织研究生参观西迁博物馆,同学们怀着高度的责任使命意识,圆满完成了此次西迁博物馆参观学习活动。

“交通大学的前身是南洋公学...为近代中国高等教育之发轫。学校秉‘饮水思源,爱国奋斗'传统,承‘起点高、基础厚、要求严、重实践'特色,持‘扎根西部、服务国家、世界一流'定位,锐意进取,开拓创新。”西迁博物馆以交大西迁的光辉事迹与不朽精神为经,以交大两甲子以来办学宗旨与管理体制的发展改革历程为纬,连接起“肇始南洋”“工业救国”“服务国家工业建设”“西迁建功西部”“千磨万击志愈坚”“开启改革新征程”“续写世纪新篇章”“擘画未来”等重大历史阶段,体现了个人前途、学校发展、民族命运“三位一体”的有机融合,诠释了交大校训“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”根深叶茂、博大厚重、生生不息的文化积淀,使在场的每一位同学受到了精神洗礼、意志鼓舞与智慧熏陶。顺着时间的记忆,从溯源南洋到交大西迁,大家感受着交通大学“风云两甲子、弦歌三世纪”的峥嵘岁月,感受交大人“党让我们去哪里,我们就背上行囊去哪里”的家国情怀,同时更加深刻地理解了作为一名西迁新传人所肩负的使命和担当。

硕7093、7096党支部孙竞益在参观后表示:“思想是行动的先导。思想是各方面工作的总开关。思想通则万物通。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。我们不能夸大困难、只讲条件,要充分发挥主观能动性,从细节处抓好工作。激发使命感、凝聚归属感、加强责任感,坚决破除“等”的观望思想、“靠”的依赖思想、“要”的功利思想,积极主动地参与到打通入驻创新港“最后一公里”的各项工作任务中来,不做局外人、不做旁观者、不做过路客,而做破题人、推动者、实干家。”

硕8086党支部的刘雪珂同学感叹道:“最令我震撼的,是筚路蓝缕的交大开创者们的丰功伟绩。盛宣怀前辈以那个时代少有的前瞻性视野,毅然开垦出交大这块载道育人的沃土;西迁前辈们以那个时代特有的报国热血,在荒凉的西北建设起交大这块实学培国本的育人基地。如今,交大依旧走在不断开创进取的道路上,西部创新港即将投入使用,继续为国家的人才强国事业输送后备军。”

宋一龙同学也持有相同的看法:“年轻的交大人,年轻的党员,应该像老一辈交大人一样,听党指挥,在党的政策下从事有益于国家和社会的行动,让‘小我’在社会这个‘大我’的环境中不断进取,如果所有人都具有此种无私的精神,最终受益的不仅仅是我们学校、国家,而是整个民族的不断向前发展,而这些,正是我等交大学子、交大党员所为之奋斗的不渝方向。”

“如今许多西迁人已经离我们远去,曾经的热血青年也已经变成耄耋老者,但他们用行动和精神砥砺我们继续前进。不忘初心、牢记使命是我最想说的一句话。我觉得肩上的担子更重了。”硕8087党支部的刘威感慨道。交通大学从上海迁往西安的西迁史,是中国知识分子爱国奋斗精神的生动写照。重温西迁精神,回顾这段辉煌的奉献奋斗史,那决绝的勇气和不计较个人得失的高尚品格深深影响着我们这一代。

通过这次意义非凡的参观学习活动,人文学院的同学们不仅对西迁历史的发展沿革与内蕴气脉有了更深一层的了解,更潜移默化地将“爱国主义、英雄主义、集体主义、乐观主义”四面旗帜融化在血液中、镌刻在思想中、落实在行动中。历史上,交大发展历程中的每一次转折,都与国家的发展和时代的需求密不可分。在新时代,交大的发展依然如此,始终与党和国家的发展同向同行。创新港的建设是交大的“二次西迁”,新时代新作为要有强大精神支撑,站在新的历史起点上,人文学子必须传承好西迁精神,并赋予其新的时代内涵,做好西迁精神新传人,奋力创造出无愧于历史、无愧于时代的新业绩。