崇实书院培育德智体美劳全面发展的西迁精神新传人
来源:交大新闻网   日期: 2019-03-25 15:42   点击:

习近平总书记指出,加强学校思想政治工作,“遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。崇实书院认真研究总书记关于思想政治工作的系统论述,不断创新方式方法,相继制定《弘扬“四面旗帜”工作实施方案》《崇实书院劳动教育实施办法》等管理办法,持续推进培育德智体美劳全面发展的西迁精神新传人工作。

加强品德修养,培育大爱大德大情怀的人。以学雷锋月为契机,书院组织开展“学雷锋,忆先贤”活动,寻找校园中的交大先辈塑像。通过擦拭先贤雕塑,讲述先贤故事,把雷锋精神融入到实践活动中。拟定《崇实书院课堂秩序倡议书》,在学校营造良好的尊师氛围,用实际行动继承和发扬尊师美德,同时发挥“双院育人制”密切配合、信息互通的作用,提高本科生教育质量。自新生入学起,书院开展贯通全年的新生养成教育,带领学生参观交大西迁博物馆,追溯西迁岁月,感悟西迁精神,帮助新生树立正确观念,传承勇于担当、奋力拼搏、开拓进取的精神。

增长知识见识,培育求真理、悟道理、明事理的人。以西迁精神读书会为载体,深入开展名师导读、专家教授逐字逐句领读的经典品读会,倡导回归传统阅读方式,营造阅读的良好氛围,提升学生文化素养。新学期伊始,书院同人文学院联合推出综能提升朋辈课程之阅读系列,选拔六名博士生,以解读、分享和交流的方式带领本科生用8周16学时的时间,系统阅读《乡土中国》《逻辑的力量》等六部“百本经典”书籍,走进经典的世界,品味书香、品读人生。

树立健康理念,培育有健全人格、坚定意志的人。草长莺飞的三月,书院同人文学院、体育中心联合推出综能提升朋辈课程之体育系列,发挥书院独特优势,以体育特长生为中心,依托科学的训练方案,指导学生进行体育锻炼,弘扬体育精神,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。书院举办趣味运动会、校园定向赛、“走下网络、走出宿舍、走向操场”等活动,进一步落实“学生每天锻炼一小时”“高校每个学生每周至少参加三次课外体育锻炼”的要求。

坚持以美育人,培育学生审美和人文素养。书院联合人文学院设计推出综能提升朋辈课程之美育系列,国画、书法、雕塑等专业研究生和高年级本科生面向书院全体同学,开设16周32学时系列美育课程,以培养学生美学思维和艺术欣赏能力,以掌握知识为基础,实践为重点,提升对艺术的感性认知,陶冶情操、塑造精神。同时,在书院“硬环境”建设上,设置“我爱崇实”打卡点,推进庭院设计改造,为学生创造更好的学习生活环境;“软环境”建设上,鼓励学生参与书院内部环境设计改造、大学生结构设计竞赛等活动,将专业知识运用于实践之中。书院充分发挥哲学社会科学领域的学科特长,师生一体、学科交融、通识开放等优势,完善美育工作,提高学生审美和人文素养,以美育人、以美养心。

弘扬劳动精神,培育崇尚劳动、尊重劳动的人。崇实书院拟定《崇实书院劳动教育实施办法》,开展劳动教育启动会暨首次劳育实践活动,强调以劳树德、以劳拓能、以劳筑心、以劳强体、以劳育美、以劳创新六种形式,创新开展劳育教育,通过设计片区包干、教室清扫、选树“劳动之星”、开展星级宿舍创建、与文化景区开展合作设立劳动教育实践基地等24项具体活动及2项保障措施,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。

春光韶华,万物焕新。作为高校思想政治教育的骨干力量,书院凭借极具特色的育人模式,始终坚持把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,知常明变,守正创新,切实发挥育人功能,帮助学生扣好人生第一粒扣子,教育引导学生树立高远志向,培育敢于担当、不懈奋斗的精神,做西迁精神新传人。