西安交大校领导与电信学部新任班子及各学院院长集体谈话
来源:交大新闻网   日期: 2019-05-03 09:06   点击:

4月30日下午,西安交大党委书记张迈曾、校长王树国与电信学部新任班子及学部各学院院长进行集体谈话。会议指出,电信学部成立是推动学校“双一流”建设的关键一招,学部新任干部要切实加强队伍建设,全力抓好各项改革任务贯彻落实,力促改革重举结出累累硕果。谈话会由党委组织部部长柴渭主持。

张迈曾指出,全球电子信息产业迎来创新与变革,电子信息产业人才缺口逐年递增,创新港内国家级科研大平台如雨后春笋,为电信学部在历史机遇期实现跨越式发展提供了宝贵机遇,此次学部干部的选配工作,是学校党委着眼工作大局,着眼领导班子建设和实际工作需要,在广泛听取意见、反复酝酿协商、全面深入考察的基础上,认真研究决定的,尤其是双肩挑干部,有着完整教育经历,留学背景,科研实践及领导经验,既有在电子信息研究领域的国际视野,又有科研一线基层工作的历练学习,要以这次机构改革为历史契机和腾飞起点,不负重托、不辱使命,以新时代新担当新作为,努力把各项工作做深做细做实做好,不断创造经得起实践、人民和历史检验的新贡献。

张迈曾强调,新任干部要立足本职岗位,勇担使命责任,锤炼意志韧劲,创新方法举措。他要求,一要自觉推动改革,增强建设动力。每位干部都要以刀刃向内的勇气和决心推进改革,带头拥护改革、支持改革、配合改革,确保学部改革出实绩,见实效。二要创新开放思维,拓展学科境界。学部要充分发挥各学院学科相近、联系紧密的优势,聚焦科技发展前沿,顺应当前学科交叉融合的新特点、新趋势,开拓新的科研高地。三要优化规模结构,做大做强团队。围绕关键核心技术开展科技攻关,持续优化体制机制,以培育学术一流、科研领先、管理先进的团队来争取大项目,建设大平台。四要树立业绩导向,释放队伍活力。要建立以能力、业绩、贡献为主要标准的人才评价导向,强化实践能力评价,最大限度激发和释放科研队伍活力。五要发挥党建作用,形成上下合力。通过夯实基层党组织基础,选优配齐基层党务队伍,精准精确发力,不断提升政治引领力、组织凝聚力、自身战斗力,以组织和制度的双重保障推动事业快速发展。

王树国表示,学部党委要高度重视思想文化建设的重要性,持续深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要以先进文化持续加强正面引导,鼓劲添彩、铸魂塑人,高度防范错误思潮侵蚀,妥善处理热点难点问题,切实做好舆论引导,解疑释惑、增进共识、凝聚力量。

就学部下一步建设发展,王树国提出以下四点要求:一要瞄准国内领先精准发力。学部及各学院负责同志,要清醒认识当前学科建设发展所处位置,不能坐井观天,盲目侥幸,要强化争先进位意识,坚持问题导向,分析问题原因,不讲客观理由,找出补短板、固强点的有效措施,稳步推进工作。二要瞄准行业顶尖争取合作。要站在学校长远发展的事业谋局落子,对标国际前沿,紧盯市场需求,以高目标引领大发展,形成企业有需求,学校有要求,学生有追求的校企合作新局面。三要标高目标实现跨越发展。要不断增强推动学校事业发展的使命感和责任感,要站在立足交大、放眼全国、走向世界的战略高度,科学谋划学科发展。四要坚定信心抓机遇,迎难而上求发展。近年来学校事业发展势头良好,新时代交大人有基础,有底气,有实力,有责任为建设世界一流大学贡献智慧与力量。

学部主任管晓宏院士表示,此次集体谈话会的召开,寄托着学校党委和学部师生的无比信任、巨大支持和殷切希望,在今后的工作中,将按照学校党委的部署要求,确保各项改革任务全面落实,确保各项工作持续稳定推进,全力推进电信学部工作取得新的成效、新的发展,为学校“双一流”建设,国家经济社会发展做出应有的贡献。

学部党委书记梁莉表示,将带领分党委持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚定信仰习近平新时代中国特色社会主义思想,持续强化理论武装,提升学部党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力;坚持党政密切配合,围绕中心工作抓党建,同心同德谋发展;坚持党管干部,抓好党风廉政建设,为学部和学院发展和改革保驾护航,做好支撑服务。

八个分院负责人纷纷表态,接过学部改革的首个接力棒,深感使命光荣、责任重大,将在新的岗位上勇于担当,积极作为,推进学部建设发展的各项重点任务落到实处,为奋力推进创新港建设、“双一流”建设做出应有的贡献。

柴渭在总结讲话对新任干部提出以下三点要求:一要深入领会此次集体谈话会议精神和要义,将学校党委关于机构改革的决策部署传达到位,深入师生开展谈心谈话,进一步凝聚改革共识,严明纪律要求,有组织、有步骤、有纪律推进各项任务落实。二要理顺职能职责关系,整合优化内设机构,抓紧建章立制,完善班子成员选配,确保高效运转、规范有序,不断开创事业发展新局面。三要进一步细化完善任期目标。对标学校中心工作和十三五规划,扑下身子抓落实,扎扎实实谋划完成好各项任务,在新的岗位上忠诚履职、恪尽职守、担当作为,不辜负组织的信任和重托。