西安交大2019年航天日主题系列活动启动
来源:交大新闻网   日期: 2019-04-25 09:46   点击:

4月24日,为庆祝第四个航天日的到来,西安交大举行了中国航天日系列活动启动仪式。郑庆华副校长出席启动仪式并讲话,学工部、研工部、就创中心、仲英书院、文治书院等相关部门负责人,航天航空学院党政领导参加启动仪式。

郑庆华副校长在讲话中指出,深空领域的航天事业发展是21世纪实现中华民族伟大复兴的重要标志之一,中国航天从艰难的自主研发到如今成为走向世界的一张名片,无不体现独立自主、艰苦奋斗的爱国奋斗精神。近年来,中国航天事业取得了重大成就,钱学森、景海鹏等交大校友对中国航天事业作出了重要贡献。他充分肯定了航天航空学院的光荣传统,相信航天学院能够为国家航天事业培养更多的人才,为国家航天事业的腾飞作出应有的贡献。

航天学院党委书记徐自力在致辞中讲到,载人航天精神与交大西迁精神非常契合,都体现了知识分子爱国奋斗的优良传统,希望同学们能传扬西迁精神,保持对未知知识领域不懈探索和追求卓越的品质,以钱学森学长等老一辈交大人为榜样,继续努力拼搏,为国家和社会发展奉献自己应有的力量。

在启动仪式上,各位领导、嘉宾、老师和同学们在签名墙上留下了对中国航天事业发展的美好愿望。

2019年4月24日是第四个中国航天日,主题为“筑梦航天,合作共赢”。活动包括航天知识科普展、无人机第一视角飞行VR体验、航空模拟器驾驶舱驾驶体验、固定翼飞行器试飞体验、智能飞行器俱乐部参观并动手制作模型、航天航空知识竞赛、研究生学术年会等,活动将持续一周。

启动仪式现场的航天知识科普展览共分为“中国古代的航天梦”“中国航天60年发展”“北斗卫星导航系统”“中国载人航天发展”和“中国探月工程”五个部分。科普展以图文并茂的形式展示了中国航天发展历程。外场活动无人机第一视角飞行VR体验、航空模拟器驾驶舱驾驶体验、固定翼飞行器试飞体验,智能飞行器俱乐部参观体验也如期展开。

无人机第一视角飞行VR体验,通过在无人机加装无线图像传输设备,参与人员可以在地面通过视频眼镜或显示屏看到无人机飞行时的前方画面,据此操控无人机前进。前往体验第一视角飞行的师生络绎不绝。硕8066刘林感慨道,“虽然无人机和虚拟现实已经是两套非常成熟的技术,但是把这两套技术结合在一起的时候简直可以称之为完美。通过操纵手柄和转动视角,校园的风景尽收眼底。”

航空模拟器驾驶舱利用机械结构强度与振动国家重点实验室的飞行器虚拟设计与仿真系统,通过六自由度运动平台和服务器驾驶中心以及多台分布式电脑构成的仿真系统,在梁勇奇副教授的解释和指导下,进行基于海空背景下飞行仿真驾驶体验,学生感受起飞降落的实际操作模拟体验。博1843班林天龙体验过后表示,“在虚拟机上驾驶着舰载战斗机,体验了战斗机在航母上起飞、翱翔,身临其境,这个时候我觉得自己就是一名空军飞行员,开着战斗机在天空中做一些姿态的变化,尝试了荷兰滚,第一次操作还不怎么熟练,不过5D体验是真刺激!”

同学们还通过航模队的队员讲解固定翼飞行器的构造和飞行原理,通过投掷,操控固定翼飞行器,直观感受固定翼飞行器操控。

在智能飞行器俱乐部,同学们体验动手制作纪念飞行器模型,选取waco机型为原型机,利用事先准备好的CAD图纸,进行原材料切割、组装和固定。 “航天航空的课程大都停留在了理论阶段,今天在智能航天器俱乐部的参观和动手实践,跟大家交流了许多控制方面遇到的问题,受益匪浅。”硕8066班韩修远谈道。

举办航天日系列活动旨在弘扬航天人自主创新、自强不息、艰苦奋斗、勇攀高峰的民族精神,激发交大学子热爱祖国,崇尚科学,以航天英雄为榜样,献身航天,不断攀登新的科学高峰。硕8066班郑星表示,“作为航天学院的学子,我们要崇尚创新,崇尚航天探索的优良作风,为开创更加灿烂辉煌的中国航天事业作出贡献。”

此次活动由航天航空学院主办,在交大校园中掀起了走进航天、了解航天的热潮。