【当代陕西】张迈曾:“双一流”建设如何推进
来源:当代陕西   日期: 2019-04-15 15:29   点击:

凝聚锐意改革的信仰、信念和信心;落实立德树人的根本任务;深化体制机制的综合改革;突出科技领域的改革创新。

“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”习近平总书记强调,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。站在改革再出发的新起点上,西安交大将紧紧抓住当前大有可为的历史机遇期,不忘初心、牢记使命,以奋进者的姿态披荆斩棘,把改革创新摆在谋划和推动学校发展全局的核心位置,做好接力跑,实现学校事业全面发展的新跨越,创造留下历史印记的新贡献,奋力谱写新时代“双一流”建设的新篇章。

一是要凝聚锐意改革的信仰、信念和信心。习近平总书记指出,信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。因此,要切实发挥好高校党委在意识形态工作中的牵头抓总作用,坚持意识形态工作与推动学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等工作共同谋划、共同部署、共同推动。要做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,认真学习贯彻习近平总书记关于西迁精神重要指示精神,落实“思想交大”纲要,丰富“四面旗帜”内涵,增强广大师生对学校的发展自信、文化自信、制度自信,汇聚发展共识,凝聚发展力量。要加强意识形态阵地管理,抵御宗教渗透活动等,确保意识形态健康向上。

二是要落实立德树人的根本任务。习近平总书记指出,教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,这是一切教育工作的出发点和最终落脚点。因此,要以“立德树人”为根本,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络等方面的育人作用,落实“十大”育人体系,推进学校思想政治工作改革创新。要在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,教育引导广大党员干部做忠诚干净担当的好干部、广大教师争当“四有”好老师,引导广大学生践行“爱国、励志、求真、力行”要求,争做有理想有本领有担当的时代新人。要把立德树人融入学校思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿学科体系、教学体系、教材体系、管理体系各方面,努力构建“又红又专、全面发展”的教育体系和更高水平的人才培养体系。

三是要深化体制机制的综合改革。习近平总书记指出,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽症痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。因此,要以大学章程建设为统领,完善“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的治理结构和治理模式,加快构建充满活力、高效开放、有利于学校科学发展的中国特色、世界一流大学制度体系。要围绕“大团队、大平台、大项目、大成果”建设任务,深化教学和科研组织模式改革。要以克服“五唯”为总体要求,深化人才引进、培养、使用、流动体制机制改革。要坚持“三个面向”,深化技术转移和成果转化机制改革,营造有利于科技成果转化的政策环境,加强校企合作,提升服务行业发展的能力和水平,使学校成为推动区域经济社会发展和推进“一带一路”建设的新引擎。

四是要突出科教领域的改革创新。习近平总书记强调,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。改革开放40年来,高等教育发展的生动实践向我们昭示:改革是发展力,创新是驱动力,要让大学真正成为智慧创新基地,成为推动时代进步和改革发展的人才摇篮和智力支撑,必须坚持教育领域的改革创新。因此,要将创新发展理念落实到一流大学建设全过程,不断推进教育创新、科技创新、管理创新、文化创新和体制机制创新,实现以质量提升与内涵发展为核心的战略目标。要持续提升科技创新水平,积极支持和引导广大师生开展探索性、前沿性、原始性的前沿科学研究,产生一批瞄准国际学术前沿的原始创新成果。要以中国西部科技创新港建设为契机,打造创新驱动的新平台、科研教学的新高地、社会服务的新纽带、高端人才的蓄水池,主动探索21世纪现代大学发展的新形态、新架构和新模式,从而真正抢占未来高等教育竞争的制高点。

五是要加快向“双一流”建设目标迈进。十九大报告指出,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。李克强总理在2019年《政府工作报告》中再次强调,要推进一流大学和一流学科建设,努力办好人民满意的教育。这就要求我们必须激发全校师生拼搏奋斗的工作热情和创新活力,不断把学校建设、改革、发展各项事业推向前进。要认真学习贯彻习近平总书记关于西迁精神重要指示精神,进一步强化“扎根西部、服务国家、世界一流”办学定位,毫不动摇地贯彻实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、“一带一路”倡议等各项战略规划,为西部发展、国家建设做出更大贡献。要按工学、理学、医学、人文社科四大类,以优势学科为核心带动相关学科组成学科群进行建设,塑造每个学科的领先性、独特性、难以替代性,支撑学校建成世界一流大学。要坚持“四个服务”办学方向,突出人才培养的中心地位,通过进一步强化校风学风建设,培养学生崇德尚实、追求卓越的创新精神和奉献报国的使命意识与家国情怀。要以博大谦虚的胸怀向国内外顶尖高校学习,加快形成一流的办学理念、教师队伍、研究平台、文化环境,促进学校早日实现“双一流”建设目标。

原文刊发于2019年第7期《当代陕西》