学习研究 首页 > 学习研究 > 正文
【大船出港 科创扬帆】中国博物馆协会理事长刘曙光来校并参观西迁博物馆
来源:交大新闻网   日期: 2020-09-28 13:03   点击:

9月24日下午,中国博物馆协会理事长、中国文化遗产研究院原院长刘曙光,副理事长白杰、侯宁彬,副秘书长艾静芳一行到访西安交通大学,并参观考察了西迁博物馆。西安交通大学党委副书记宫辉,知识产权研究院院长马治国,档案馆、博物馆馆长吕青,副馆长李一鸣等陪同参观。

在西迁博物馆,刘曙光一行依次参观了“溯源”“西迁”“致远”三个展厅,驻足观看老照片、手稿讲义、文献资料等珍贵实物,详细了解了百年交大的历史底蕴,回顾了六千多交大人随校西迁、扎根西北的波澜壮阔经历,感受到了老一辈知识分子的家国情怀和奉献精神。尤其在习近平总书记对15位西迁老教授来信做出重要指示的展板前,刘曙光与大家一起长时间驻足,认真品读其深刻涵义。

宫辉为刘曙光详细介绍了中国西部科技创新港的布局蓝图和建设进展。

参观结束后,刘曙光表示自己深深被交大人西迁的故事所感动,深刻感受到了交大顽强的生命力。刘曙光还对交大西迁后的成就与进步表示高度赞扬,并对交大未来的发展表示支持与期待。宫辉表示,学校将持续深入贯彻习近平总书记来陕、来校考察时的重要讲话精神,深刻领悟西迁精神的核心和精髓,坚持扎根西部,在新时代进程中为西部地区高水平国际一流大学的建设不懈努力。马治国表示,将持续发扬艰苦创业的西迁精神,继续做好我国文化遗产法律保护领域的研究工作。

9月25日上午,刘曙光与法学院师生展开亲切座谈。他强调了文化遗产法律保护的重要性,并谈到了博物馆的知识产权保护、文化遗产分类与法律保护等一些前沿问题。在听取了马治国介绍知识产权研究中心近年来在文化遗产法律研究方面的工作情况后,他肯定了西安交大对我国水下文化遗产法制建设的贡献,并希望法学院能够继续重视文化遗产法领域的研究,让西安交大法学院成为国内文化遗产法的一方根基。

随后,校党委副书记赵军武会见刘曙光。赵军武向刘曙光介绍了创新港以及“科创月”活动的相关情况,并由衷感谢他多年来对于西安交通大学,尤其是对于西安交通大学文化遗产法领域教学科研工作的支持。

刘曙光出席“科创月·知识产权高端论坛”,并以“中国世界遗产的可持续发展与创新”为题作了精彩报告。

据悉,刘曙光致力于文化遗产保护研究工作三十余年,与西安交通大学知识产权研究院合作交流密切,系研究院学术委员会委员、特聘研究员。他非常重视陕西文化遗产的保护与研究,曾多次到访学校开展学术交流活动。