务实奋进新时代 首页 > 西迁专栏 > 务实奋进新时代 > 正文
【务实奋进新时代】实验室与资产管理处深化“放管服”改革
来源:交大新闻网   日期: 2018-08-01 10:10   点击:

2018年暑期工作会议以“爱国奋斗传扬西迁精神 努力创造留下历史印记新贡献”为主题全面部署了学校下半年重点工作。实验室与资产管理处深入学习暑期工作会议精神,紧密围绕会议主题,总结上半年部门重点工作任务推进情况,探讨深化“放管服”改革,拓宽下学期工作的新思路新举措,努力创造留下历史印记新贡献。

依托“互联网+”,持续为师生提供便捷高效的服务。为了让师生办理业务省时、省心、省力,实验室与资产管理处持续提升信息化水平,升级固定资产管理系统,在兴庆、雁塔和曲江校区部署十台业务办理自助机,实现自助服务在三校区全覆盖;暑期安排专人在线审核,确保各项业务服务不停转。充分利用移动互联网便捷高效的特点,以微信公众号为基础,打造移动端资产综合管理服务平台,建立大型仪器设备开放共享、固定资产管理、实验室安全管理等各类业务QQ群,完成固定资产业务办理、资产查询、信息发布、实验室安全在线学习考试等在手机端的功能实现。师生仅需关注实验室与资产管理处微信公众号,加入工作交流群,便可使用手机随时随地办理业务、浏览资讯、答疑解惑,获取便捷高效的服务。

固定资产业务办理自助机分布图

优化业务流程,结合“放管服”,让师生办理业务不跑路。实验室与资产管理处梳理业务流程,认真研究业务办理环节的“堵点”,再造化学品申购流程、高值耗材审批流程、劳保用品审批流程,进一步完善制度建设,结合“放管服”,将相关审批环节下放学院,让师生办理所有业务不再跑路。按照优化后的业务流程,实验室与资产管理处利用暑期,加快推进化学品商城和系统建设,确保新学期化学品入库审批全部在线完成。

加强学习、沟通,开拓思路,不断做好思维建设。在暑期集中学习期间,实验室与资产管理处积极与业务相关部门进行对接、沟通,不断打破思维壁垒,推进多部门联动的机制体制改革,优化业务工作流程;联合采购与招标管理办公室邀请金禾中心俞炜华副教授做定价策略专题报告,了解企业商品服务定价策略,拓展资源有偿使用管理的新思路;与人力资源部对接,围绕深化实验室管理队伍机制体制改革的目标任务和存在的问题进行深入探讨,共同推进实验室管理队伍建设。

另外,实验室与资产管理处从深入学习重要讲话精神、深度解读中央文件部署、全员关注创新港内涵建设进展等方面组织开展专题学习交流,在加强部门思想文化建设的同时,营造奋斗不止的氛围,激励全体成员努力创造留下历史印记新贡献。