西迁新传人 首页 > 西迁专栏 > 西迁新传人 > 正文
【西迁新传人】赵国帅:人工智能浪潮下的技术追逐者
来源:交大新闻网   日期: 2020-06-28 17:42   点击:

时下,以人工智能为代表的第四次工业革命席卷而来,而算法技术被视为其中重要的引擎,正在引领着时代飞速前行。特别是随着互联网信息检索与个性化推荐在商品、新闻、音乐推荐等方面的普及,我们感受到了算法不仅应用到了人们的日常生活中,甚至在重新定义人们的生活。目前,我国众多科研人员投身到研究互联网用户行为与推荐技术的洪流中,西安交通大学电信学部软件学院讲师赵国帅就是其中一位。

赵国帅于2019年获得西安交大工学博士学位,同年4月入职电信学部,成为一名年轻的“90后”讲师。面对从学生到教师的身份转换,他始终秉承“兴趣、坚持和交流”的科研理念。他入选中国博士后创新人才支持计划,主持多个国家自然科学基金、企业课题等项目,并作为团队骨干成员参与多项国家自然科学基金项目及国家重点研发计划,在IEEE TKDE,IEEE TMM,IEEE TBD,IEEE TNNLS,AAAI等国际期刊和会议上发表或已接收学术论文20余篇。这些目前收获的科研果实,只是赵国帅学术之路的起点,作为西安交通大学第六届“十大学术新人”,他将脚踏实地、致力于将人工智能技术应用到交叉领域,解决社会实际问题。

“做自己认为有趣的事”

从2012年成为西安交大电信学部的硕士研究生,到加入课题组做科研项目,到2015年攻读工学博士,再到踏进学术门槛,赵国帅一直遵从内心的选择,“做自己认为有趣、有意义的事情,用兴趣实现自己人生的价值”。

在黑龙江大学读本科时,赵国帅为自己制定了读研的计划。在对比了全国通信工程相关的大学后,他最终选择西安交大,师从电信学部教授钱学明。“我对钱老师的研究方向——图像视频内容理解与检索、大数据挖掘与检索很感兴趣,很感激他接纳我作他的学生。后来跟着老师学了很多,他是对我影响最大的人。”赵国帅谈起导师时,语气里充满了感恩。

在钱学明教授的建议和推荐下,在2017年读博期间,赵国帅前往微软亚洲研究院,经历了6个月的访问学习。在那里,他以研究骨干的身份在企业导师宋睿华博士的带领下与“微软小冰”团队合作,运用大数据、人工智能技术使“小冰”机器人识图“写诗”。经过团队的共同努力,于2017年5月出版了人工智能创作的诗歌集《阳光失了玻璃窗》。“那段经历现在想来依旧激动,也促使了我产生了面向社会、企业需求,将人工智能技术落地的想法。” 赵国帅说。

目前,他已与多个企业进行人工智能相关的项目合作,他心中对于人工智能技术的热爱将推动他去更远的地方。

“从未停下科研的步伐”

“对于科研而言,兴趣只是第一步,还需要锲而不舍的精神和始终如一的投入。庆幸的是,我从未停下科研的步伐。”在分享科研态度时,赵国帅说。

2020年1月,他带领信息新蕾计划学生从事的基于上下文感知的表情推荐工作(CAPER: Context-Aware Personalized Emoji Recommendation)被数据挖掘领域权威期刊《IEEE知识与数据工程汇刊》(TKDE)录用并在线发表。而在发表前,这篇论文历时三年打磨。“科研是不确定的,‘打磨’是常态,会经历不断的试错纠错、思路调整、反复修改、实验比对,只有坚持是解决之道。”赵国帅说。

每个人在工作中都会遇到瓶颈期,赵国帅同样如此。“在科研时经常会遇到重重困难,我会全身心地投入思考,有时吃饭、睡觉也在想解决方法,经常临睡前灵感突然来了,就赶紧下床记下思路。”他认为,困难是常有的事情,只要调整心态、开阔思路,投入精力去思考、去突破,最后问题自然会迎刃而解。

“交流碰撞思想火花”

很多学者都认为交流对于科研工作而言很重要,但原因究竟为何?赵国帅用他的留学经历给出了答案。

2017年10月,赵国帅前往东北大学(美国)进行博士生联合培养,长久习惯于国内教育体系的他,面对中西方人才培养差异有些不太适应。“开组会时,当时东北大学的导师Prof. Yun Fu一直会挑战每个人的报告,刚开始面对‘质问’我常怀疑自己,很有挫败感。后来逐渐适应,在和周围同学交流中,慢慢使自己的思维方式和考虑问题的视野有了很大的转变,也会从不同角度、更深层次地看待问题。”

赵国帅开玩笑地说道,“在这种思维模式的影响下,面对科研,我经历了从‘看山是山’到‘看山不是山’的过程,学会从更宏观、更长远的角度来思考问题。”如今,他在教学时,也会挑战学生的观点,并鼓励学生通过不断交流碰撞思想的火花。

谈到入选西安交通大学第六届“十大学术新人”时,赵国帅很谦虚地说“在学术研究的辽阔领域中,我只是初入门槛,一定要向西迁老前辈继续学习,发扬西迁精神,以习近平总书记在4月22日来校考察时的勉励为指引,牢牢把握创新港建设的新机遇,谨记历史使命、牢记责任担当,通过科学研究,将人工智能技术应用到多种交叉学科领域,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。”