西迁新传人 首页 > 西迁专栏 > 西迁新传人 > 正文
【西迁新传人】库来西:把民族团结的一张蓝图绘到底
来源:中国教育电视台   日期: 2020-07-07 16:56   点击:

有这么一位少数民族辅导员,用了17年的职业经历勾勒出思想引领、立德树人的坚定与执着,始终以全心全意的付出和春风化雨的教诲深刻践行着育人的梦想,春华秋实,苦尽甘来,她收获着学生的爱,收获着学生的信任,也收获着作为一名辅导员独一无二的职业幸福感。她就是西安交通大学辅导员——库来西·依布拉音。

滴水穿石,铸学生理想信念之魂

库来西十七年始终把做好“学生灵魂工程师”作为梦想,以“立德树人”为根本出发点,坚持培养学生爱国主义、集体主义、英雄主义和乐观主义精神,铸牢学生理想信念之魂。她认为民族学生的教育不能一味的“防”和“堵”,需要打好“组合拳”。她通过开展“进班级、进宿舍、进食堂、进网络,联系学生、联系家长、与学生交朋友”的“四进两联一交友”活动,深入到少数民族学生宿舍、教室、餐厅,缩短与学生的物理距离,拉近与学生的心理距离。每一次与学生谈话之前,她都先做“预习”,通过学生的舍友、同班同学、家长、驻村驻社区干部等,全方位了解这个学生的学习、生活、思想、爱好,有的放矢地谈话。根据学生兴趣爱好、专业等,帮助学生设定努力的目标。学业上答疑解惑、生活上关爱帮扶、管理上严格要求,把大道理包装成“小清新”,把真善美渗透到与学生的家常话,用智慧减少分歧,以换位思考增进彼此认同。

十七年来,她用心培养在天空翱翔、在草原奔驰、大海上行驶的这样与祖国同向同行,具有扎实的专业基础和家国情怀的新时代的学子。她从未忘记初心,正是怀着“滴水穿石、铁杵磨针”的干劲和“一张蓝图绘到底”的韧劲,才书写了立德树人的新时代篇章,勇担使命,接续奋斗,持之以恒,久久为功。

春风化雨,筑学生健康成长的心灵港湾

库来西始终把学生的成长成才当做自己的最高追求。十七年辅导员岗位的坚守,她经历了一名普通辅导员成长的各种酸甜苦辣,无数故事在心中,无数画面在脑海,有温馨,有惊心,有快乐,有委屈,有牵挂,更有幸福。但一路走来,心里始终不敢放下的是职业道德、职业底线和职业操守,始终坚持在为学生解决各类困惑和困难的过程中寻求辅导员的特有工作价值和职业成就感。

在学生思想上出现疑惑,生活上碰到困难,学业上遇到障碍的时候,库来西总会及时来到他们身边,倾听着他们的心声,解答他们的困惑。“吃饭”是库来西最喜欢的和学生拉近距离的一种方式,库来西每周都邀请来自不同地方的同学们来到家中做客,苗族、傣族、土家族,维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族等多个民族的同学欢聚一堂,互相交流风俗习惯、分享厨艺。库来西正是通过这样的方式,为在外求学的各民族学子们构筑了一个温暖的心灵港湾。

库来西为人谦逊,是一位深受同学们喜欢和尊敬的老师。她尊重学生,在很多事情上都愿意聆听和采纳学生的意见,并且会用心去了解每一位学生,记住他们的名字。正如她自己所说:“我希望孩子们在遇到困难的时候,第一时间能想到我,或者是孩子实在解决不了这个困难的时候,最后还是想到的是我。”“无论遇到什么样的困难,给库老师打个电话,无论这个问题是否得到解决,但是至少觉得有家人在身边。”这是同学们对库来西老师最真情的评价。

绘“同心圆”,绽放学生接续奋斗的青春梦想

库来西积极适应新形势下思想政治工作的新要求,着力构建思想有方向、校内有榜样、理论有书籍、网络有声音、实践有载体的少数民族学生思政工作新模式。为共绘民族团结一家亲,库来西创建“同心圆民族团结教育工作室”,以弘扬中华民族优秀传统文化、唱响民族团结进步主旋律、做好民族团结引路人为工作理念,开展民族文艺汇演等多种丰富多彩的活动,让少数民族同学快速融入校园大家庭中,体现了思想引领、思政育人的深度和温度。

库来西认为,正如同这个由多民族学生共同绘制的同心圆的圆心,无论有多少层,无论相距多远,只要还有一个圆心在,大家就会觉得心安,就会像石榴籽一样紧紧簇拥在一起。她坚信什么样的辅导员带出来的学生就会有什么样的影子,所以丝毫不敢停歇。在她的影响下,暖暖的民族情,绘出了中华民族大团结的最美同心圆。疫情期间,西安交通大学的维吾尔族同学西尔扎提·肖开提,在家乡的社区踊跃报名成为志愿者,为小区居民进行日用品和蔬菜的配送,挨家挨户打电话询问健康状况等工作。像这样的学生很多,在库来西的影响下,一个个学生成为最美最帅的“逆行者”。

正如一个同学在心得体会中写到的那样:“胸怀大局,祖国处处是家乡,我要让我的青春绽放在祖国最需要的地方。”同心圆工作室的全体同学正饱含热情,向着创造人民美好生活的最终目标奋勇前进着。

七十年国庆期间,库来西作为全国的民族团结的先进个人,受邀来现场观礼国庆阅兵,这是一个辅导员的最高荣誉。库来西说:当时激动的心情真的难以用三言两语去表达,我一定要对得起这份职业,这是对我的鞭策,是对我的鼓励,我要更好地去回馈社会、回馈学生、回馈每一个家庭!

回顾十余年的辅导员生涯,库来西信念坚定、高举旗帜,誓做引领学生信仰的灯塔;热情赤诚、矢志不渝,争做温暖学生心灵的烛光;脚踏实地、心怀大爱,勇做思政育人的领路人。始终秉承一名职业化、专业化的辅导员的价值追求,在践行民族教育的道路上,在促进民族交融的征程中,从未休止。

报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Lm0WIZ6iyMUPiAMQjXbHbw