牢记总书记嘱托 首页 > 西迁专栏 > 牢记总书记嘱托 > 正文
【牢记总书记嘱托】赵玺:坚持教书育人,以专业特长服务社会经济主战场
来源:交大新闻网   日期: 2020-08-28 19:55   点击:

4月22日下午,习近平总书记来到西安交通大学,走进交大西迁博物馆,参观交大西迁的创业历程和辉煌成就展,亲切会见了14位西迁老教授。习近平总书记在考察西安交通大学中的重要指示不仅值得我们交大人深思,也应引起每一个科研工作者的深入思考。

总书记指出,西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。1955年4月中央对交通大学西迁的决策,正是出于大局考虑作出的决策,也正是“西迁”有效改变了当时高等教育布局不合理的局面,才能为西部地区经济发展埋下永不枯竭的动力源泉,为社会主义建设和国防建设提供了重要支持。西迁60余年,西安交大将“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神贯彻到工作中的一点一滴。时代在发展,我们科研人作为大厦中的螺丝钉,大船上的桨叶,应将一国一校的西迁精神转化成个人前进道路上的精神,无论身处何地,都要勇于担当,踏实走好每一步,在党的领导下,将科研与国家利益和人民利益相结合,以正确的方式做正确的事,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

目前国家、人民、乃至全世界都因疫情而面临前所未有的挑战,作为交大人、作为科研人,我们更应该传承西迁精神,把握时机,迎难而上,砥砺前行,经历练而成长,化危机为机遇。从个人的角度来说,作为一个科研和教学工作者,要有克服困难的精神,不能因疫情就使科学研究工作受到阻碍,要充分利用技术优势,实现流畅无阻的云科研、云办公、云教学;同时也要有居安思危的精神,学会在不完备的条件下科研和教学,随时准备好迎接挑战,愈挫愈勇。这正是个人所理解的西迁人永恒不变的精神底色,也是西迁精神在当前形势下的具体诠释。

我将坚持教书育人,开设大数据技术基础本科课程,力争建设为国家金课;坚持信管交叉特色,在细粒度行为管理取得创新突破性成果;加强个人修养,不断提高自我道德品质;持续开展社会服务,以专业特长服务社会经济主战场。

作者简介:赵玺,西安交通大学管理学院教授,方向为管理科学与工程。现任陕西省医疗健康大数据工程研究中心主任,大数据算法与分析技术国家重点实验室社会大数据技术与应用研究中心主任,仲英青年学者,中国管理科学与工程学会人工智能技术与管理应用研究会秘书长,中国人工智能学会智能交互专委会委员,中国计算机学会计算机应用专委会委员。已在大数据挖掘、模式识别、大数据行为与决策跨学科领域的国际顶级期刊、会议发表学术文章70余篇。自2010年以来,先后主持了国家自然科学基金多个大数据方向项目,同时也与世界知名数据密集型企业开展大数据相关的课题合作。