牢记总书记嘱托 首页 > 西迁专栏 > 牢记总书记嘱托 > 正文
【牢记总书记嘱托】电气学院:传承西迁精神,凝聚爱国奋斗集体
来源:交大新闻网   日期: 2020-12-15 17:14   点击:

三年前,习近平总书记给西迁老教授回信,对西迁精神作出重要指示,向当年响应国家号召、献身大西北建设的交大老同志致以崇高的敬意,希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。听闻此信,作为当年奋勇当先,整体西迁的电气人备受鼓舞。三年来,全体电气人牢记嘱托,以西迁精神为动力,以西迁先贤为榜样,爱国奋斗,砥砺前行,取得了喜人的成绩。

弘扬西迁精神,赓续优良传统,守正创新,勤勉实干,电气人始终面向世界科技前沿,面向国民经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康砥砺前行,创造性地提出“电气+”的学科发展理念,积极推动电气工程学科与理科、医科、经济管理等学科的交叉融合。立德树人,致力于培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、为中国特色社会主义奋斗终身的有用之才。奋发有为,努力建设爱国奋斗的集体,探索出一条具有西安交通大学特色的电气工程学科发展道路。

科技强国,守正创新

电气人不忘初心,牢记使命,始终以国家和人民之需求为己任,始终坚持“四个面向”,为国扛鼎,致力于攻克关键核心技术和前沿科技难题。王建华教授领衔真空断路器理论与技术创新团队,先后承担多项国家重点项目,研制的126kV单断口真空断路器,被国际大电网会议评价为“中国输电等级单断口真空断路器技术在世界上处于突出的引领地位”,成果获得了2018年度国家技术发明二等奖。彭宗仁教授带领的电力设备电气绝缘技术协同创新团队,针对2019年投运的苏通1000千伏特高压交流GIL综合管廊工程中绝缘和放电关键核心技术问题,联合国内一流开关厂家和科研单位协同攻关,取得了一系列创新性成果,为世界首条特高压GIL输电装备自主研发、质量提升、试验考核和安全可靠运行提供了重要支撑,打破了国外垄断,助力实现特高压GIL关键技术突破、降低工程建设成本和装备国产化。

根据国家能源变革的重大需求,学院创新性提出“电气+”发展理念,积极推进了电气工程与生命医学、材料等学科的交叉融合,全面开展电磁安全、弹性电网、脉冲功率与放电等离子体、等离子体医学等前瞻性、交叉性研究,同时向国防、空间、深海等国家重点领域延伸,服务国家能源战略清洁转型,逐步谋划建成国内可再生能源研究的中心和高地,在可再生能源并网与消纳、分布式发电与微电网、新型电力储能、用户需求侧管理等领域支撑国家新能源战略发展,为我国碳中和愿景的实现,积蓄了力量。

2019年,紧抓中国西部科技创新港建设机遇,探索科教融合新形态、建设产教融合新平台,先后同国家电网有限公司、中国华能集团有限公司等多家企业签署了战略合作协议,共同探索产学研用创新新范式。2020年“科创月”集中展示的建设成果受到持续关注和广泛重视,交流参观络绎不绝,展现了学科“双一流”建设的突出成效。

言传身教,立德树人

学院大力弘扬西迁精神,高扬“四面旗帜”,言传身教,润物无声,将爱国奋斗、团结奉献精神融入立德树人全过程,努力培养愿意为中国特色社会主义奋斗终身的有用之才。学院先后组织“弘扬西迁精神,盛剑霓教授教学思想座谈会”、《“中国电机之父”钟兆琳传》首发仪式、开学第一课,西迁老教授潘季讲述西迁故事等西迁精神系列活动;专访彭宗仁、别朝红、徐正红、赵进全等优秀教师和西迁新传人及优秀教学科研团队等,彰显榜样力量;举办参观西迁博物馆、科学家精神展、电气科技先锋论坛等丰富多彩的活动。让老一辈知识分子奉献报国的情怀和踏实奋进的作风深入人心,激励新时代青年学子爱国奋斗、乐观奉献、昂扬向上、真抓实干。

学院按照“三个传播、三个塑造”的要求,积极开展课程思政改革试点,先后开展四门思政课程,创新性利用面向国家重大需求的科研项目,在科研中培养学生的家国情怀。探索在课程内容与科研实践中寻找爱国真谛、创新思维等元素,将正确的价值追求、理想信念和家国情怀有效地传递给学生,引导学生树立正确的人生观、世界观。邱爱慈院士开设的思政课程“聚变能源与等离子体”将社会主义核心价值观、中国现代科技发展与现实的国情教育等思想政治教育元素与聚变能源与等离子体的专业知识有机融合,大力弘扬两弹一星精神、马兰精神,在学生中引起强烈共鸣和积极反响。

学院三年来获得陕西省师德建设示范团队、IEEE 顾毓秀电机工程奖、国家“有突出贡献专家”、陕西省五四奖章提名奖、陕西省“五一巾帼标兵”等各类荣誉称号,在“互联网+”“节能减排”“挑战杯”“中华之声”等各类科技文体大赛中多次斩获金银铜奖。全院师生团结奋进,创优争先,昂扬拼搏的氛围浓厚。

一代代电气人持续传承并不断弘扬西迁精神,努力爱国奋斗的中坚力量,时刻谨记习近平总书记“西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运”的淳淳教诲,激荡在第四次工业革命的大潮中,乘风破浪,披荆斩棘,未来,我们还是那个无愧于历史和时代的奋斗者,无愧于国家的奉献者!