【人民日报】陕西:传递西迁精神 汲取奋进力量

60多年前,数千名交通大学师生响应国家号召,告别繁华的上海、扎根古都西安,用青春和汗水在西北建设了一所著名的高等学府,在交大西迁的洪流中,无数可歌可泣的事迹,筑成了“西迁精神”的丰碑。

西迁精神是西安交大的精神财富和历史积淀。聚焦西迁珍贵历史史料、西迁人物故事和西迁精神的传承创新,西安交大出版了西迁精神系列图书,从亲历者、亲历者子女、历史研究者等不同角度出发,突出文化性、史料性、总结性、全面性,完整客观地再现了交大西迁那段波澜壮阔的伟大历史,记录了迁校后交大人砥砺前行的身影以及西安交大的发展变迁,将西迁情怀彪炳史册,千古流传。

  • 匿名2018-08-19 01:05:37

    时至今日“西迁精神”依然激励着我们所有人,作为我国交通事业大军中的一支队伍,“西迁精神”对我们有着重要启示。我们要学习先辈们关键时刻为国担当,无私奉献,爱岗敬业,舍小家顾大家,不忘初心的爱国情怀。

  • 匿名2018-08-06 10:26:40

    西迁精神是交大人的骄傲,他记录的是一篇可歌可泣的伟大建设史,中国高等教育顽强的拓荒史,是我们时代精神谱系中耀眼的一环,我们不仅要将其铭记在心,更要将他一代代传承。

  • 匿名2018-08-06 10:22:49

    这一精神财富使我们民族再次腾飞,是我们实现伟大中国梦的强大内驱力。不管我们身居哪个行业,都要珍爱这一份宝贵的精神财富,身体践行将其发扬光大。

  • 匿名2018-08-06 10:17:01

    “天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨”,我们应当将“西迁精神”牢记于心,从老一辈交大人手中接过建设西部的责任与使命,将“西迁精神”发扬光大,勇于担负起新时代的重任,为西部发展,国家建设奉献自己的智慧与力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,不忘初心,牢记使命!

  • 匿名2018-07-21 00:53:23

    继往开来,年轻人加油!

  • 匿名2018-07-18 19:35:08

    牢记西迁精神,努力前进,建设更好的交大!

  • 匿名2018-07-05 12:32:35

    “胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业。”作为新一代交大人,我们要去弘扬和传承西迁精神,为交大“双一流”建设添砖加瓦,贡献出自己的一份力量!

  • 匿名2018-07-05 10:12:54

    知识分子,应当肩负时代使命,为国为民,到祖国最需要的地方去贡献自己。我们都是西迁大树上的一片叶子,应将西迁精神传承和发扬下去。

  • 匿名2018-07-05 09:40:31

    要继续弘扬和传承西迁精神,做新时代的继承人!

  • 匿名2018-07-05 09:39:13

    西迁精神是永恒的精神财富,是铭刻于每个交大学子心头的座右铭。几十年前,那些意气风发的年轻人为了祖国,毅然放弃优渥的生活,踏上西去的列车,在祖国茫茫大西北扎根、奋斗,用自己的双手在极其艰苦的环境中建设交大,投身教育,为祖国培养人才。时至今日,老教授们的精神更应该值得我们年轻一代人学习,在一代又一代交大人身上薪火相传!

共74条  2/8 
发送

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 主页建议意见

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号