央视《开讲啦》:听陶文铨院士讲西迁

校庆前夕,央视《开讲啦》“志存高远,脚踏实地”系列节目录制第一站走进西安交大,邀请中国科学院院士、国际数值传热学知名专家陶文铨教授深情开讲。一个个动人的西迁故事,带领观众们回到曾经的西迁岁月。5月19日,本期《开讲啦》在央视一套播出。

西迁精神是西安交大的精神财富和历史积淀。聚焦西迁珍贵历史史料、西迁人物故事和西迁精神的传承创新,西安交大出版了西迁精神系列图书,从亲历者、亲历者子女、历史研究者等不同角度出发,突出文化性、史料性、总结性、全面性,完整客观地再现了交大西迁那段波澜壮阔的伟大历史,记录了迁校后交大人砥砺前行的身影以及西安交大的发展变迁,将西迁情怀彪炳史册,千古流传。

  • 匿名2018-05-03 10:18:06

    我们纪念交大西迁,是因为,这段历史告诉我们从哪里来,更告诉我们将来要到哪里去。

  • 匿名2018-04-19 09:58:20

    向西迁前辈致敬!以饱满的工作热情践行西迁精神!

  • 匿名2018-04-16 17:05:14

    向西行进,在中国从古至今就带有一种开拓和决绝的意味。古有张骞凿空、玄奘西行,今有人民解放军进新疆、西部大开发,而交通大学的西迁精神承前启后、卓然而立。

  • 匿名2018-04-16 17:04:05

    “我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”“我是祖国螺丝钉,哪里需要哪里拧”,先大家后小家,把国家的需要,当成自己的责任,当成年轻人的责任,当成知识青年的责任,交大师生的大公无私、先公后私、公而忘私,在任何时代都足以光芒四射,令人热血沸腾。也正是在那个激情燃烧的岁月里,交大人塑造出了以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为主要内容的西迁精神。并在这种精神的指引下,几乎以一己之力,撬动了中国高等教育的格局,改变了西部没有规模宏大的多科性工业大学的面貌,又在后续的岁月里,引领和带动整个西部地区的高等教育乃至整个教育的蓬勃发展。 向西而歌,令人钦佩,交大人要做西迁精神的新传人,弘扬西迁精神,为不断创造更美好的交大而奋斗!

  • 匿名2018-04-16 17:01:25

      62年前的1956年夏天,交通大学师生员工响应党和国家号召,6000多人手持印有“向科学进军、建设大西北”字样的粉色车证,乘专列从上海迁往西安。至1957年,全校大部分专业及师生迁至西安。没有中断任何教学,没有迟滞一届招生,交通大学服从党和国家的安排,也在党和国家的精心安排下,创造了中国高教史上的奇迹。他们的故事让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,西迁精神永垂不朽!

  • 匿名2018-04-16 10:47:39

    向西而歌,壮志豪情,令人敬佩。新时代再向西,创新港荟聚英才,等待那个更好的西安交大。

  • 匿名2018-04-16 08:44:48

    向西迁前辈致敬,做西迁精神新传人!

  • 匿名2018-04-15 11:12:24

    精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事,到祖国最需要的地方去,国家和民族的发展必然需要真正的脊梁,如果每个人都贪图优渥的享受,那是非常可怕的。

  • 匿名2018-04-13 14:49:33

    “胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”

  • 匿名2018-04-13 14:48:06

    西迁精神永不磨没

共51条  2/6 
发送

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 主页建议意见

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号