央视《开讲啦》:听陶文铨院士讲西迁

校庆前夕,央视《开讲啦》“志存高远,脚踏实地”系列节目录制第一站走进西安交大,邀请中国科学院院士、国际数值传热学知名专家陶文铨教授深情开讲。一个个动人的西迁故事,带领观众们回到曾经的西迁岁月。5月19日,本期《开讲啦》在央视一套播出。

西迁精神是西安交大的精神财富和历史积淀。聚焦西迁珍贵历史史料、西迁人物故事和西迁精神的传承创新,西安交大出版了西迁精神系列图书,从亲历者、亲历者子女、历史研究者等不同角度出发,突出文化性、史料性、总结性、全面性,完整客观地再现了交大西迁那段波澜壮阔的伟大历史,记录了迁校后交大人砥砺前行的身影以及西安交大的发展变迁,将西迁情怀彪炳史册,千古流传。

  • 匿名2018-03-02 13:31:17

    西迁精神是敢于奉献自我的精神,是时时刻刻心怀国家心怀人民的感恩之心。先辈们的血汗滋润了一代又一代的年轻人,使我们的国家一步一步走向繁荣,我们应永远记住这一份刻骨铭心的爱国之心,一代一代地传承下去!

  • 匿名2018-03-02 13:30:51

    交大辉煌,世界之光。西部振兴,人才首强。西迁精神,永放光芒。为国为家,走向富强!

  • 匿名2018-03-01 21:36:01

    这个网站建的很好,我希望我们作为新一代的大学生可以弘扬西迁精神,做新时代的先锋!

  • 匿名2018-02-28 10:24:56

    先辈们心系国家,身兼使命,毅然扎根祖国大西北,不畏艰苦,辛勤建设,是我们新一代交大人的楷模,更是全国人民的骄傲!

  • 匿名2018-02-27 18:07:25

    从大上海十里洋场的酒绿灯红到大西北百里秦川的黄土茫茫,变的是环境,不变的是初心。

  • 匿名2018-02-27 18:06:32

    当年豪言,音犹在耳;往昔壮行,历历在目;吾侪岂敢忘心?

  • 匿名2018-02-27 18:04:43

    西迁精神是敢于奉献自我的精神,是时时刻刻心怀国家心怀人民的感恩之心。先辈们的血汗滋润了一代又一代的年轻人,使我们的国家一步一步走向繁荣,我们应永远记住这一份刻骨铭心的爱国之心,一代一代地传承下去!

  • 匿名2018-02-27 09:42:01

    向坚守在西安交大的西迁老教授们致敬!是你们为西安交大贡献了一生,有了你们的西迁精神和敬业坚守才让交通大学在西部生根壮大枝繁叶茂,让交大的西迁精神和办学传统代代相传!

  • 匿名2018-02-27 09:41:32

    精勤求学 敦笃励志 果毅力行 忠恕任事 做有责任、有能力、有担当的西交人!

  • 匿名2018-02-27 09:41:03

    对我们交大人而言,不忘初心就是不忘前辈筚路蓝缕的开创精神,在当代弘扬西迁精神最好方式,就是深入学好习大大关于新时期中国特色社会主义理论,切实投入到新时代的伟大实践中去。加油我的交!加油我的国!

共51条  4/6 
发送

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 主页建议意见

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号