央视《开讲啦》:听陶文铨院士讲西迁

校庆前夕,央视《开讲啦》“志存高远,脚踏实地”系列节目录制第一站走进西安交大,邀请中国科学院院士、国际数值传热学知名专家陶文铨教授深情开讲。一个个动人的西迁故事,带领观众们回到曾经的西迁岁月。5月19日,本期《开讲啦》在央视一套播出。

西迁精神是西安交大的精神财富和历史积淀。聚焦西迁珍贵历史史料、西迁人物故事和西迁精神的传承创新,西安交大出版了西迁精神系列图书,从亲历者、亲历者子女、历史研究者等不同角度出发,突出文化性、史料性、总结性、全面性,完整客观地再现了交大西迁那段波澜壮阔的伟大历史,记录了迁校后交大人砥砺前行的身影以及西安交大的发展变迁,将西迁情怀彪炳史册,千古流传。

  • 匿名2018-02-27 09:40:44

    感谢缔造了“西迁精神”的西迁老前辈们,因为他们,才有了今天的西交大,为是他们的学生感到自豪!“西迁精神”将不断激励着交大人把交大建设成为世界一流大学!

  • 匿名2018-02-27 09:39:55

    非常感动,我是能动学院的,今年暑假我们能动学院陈学俊院士逝世令我们悲痛万分,这一辈们的记忆将逐渐淡去,留下来的西迁精神值得我们永远传承下去,12月29号那天我有机会去了胡奈赛教授和朱继洲教授给新入职教授们培训的现场,给年轻讲师们提出各种教学建议,两位老教授已经八十多高龄仍工作在教学一线。朱继洲当时就向一位老师介绍到说他来西北无怨无悔,这么多年来他的工资一直比上海交大的教授低三级,但是他心里一点怨言也没有:当时来这里就是说国家需要我,我就来了。 西安交大教授们严谨的工作态度影响着我们每一位学子,我们定不忘初心,砥砺前行!在2018年里要做更优秀的西迁精神的传承者与践行者!

  • 匿名2018-02-27 09:39:26

    “幸福都是奋斗出来的。”作为一名西安交通大学的学生,听到总书记的这段话,内心触动很大。总书记在给西迁老教授的回信中写到,“希望西安交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。”不忘初心,砥砺前行,这个初心就是紧紧跟着党走,交大西迁,正是不忘初心的体现。老一辈的交大人为我们留下了最宝贵的精神财富,作为新时代的交大人,我们必须传承发扬“西迁精神”,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,做新时代“西迁精神”的传人,为实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!

  • 匿名2018-02-27 09:38:08

    1956年交通大学除航海少数专业外整体西迁,开始了一校两地办学,后成为西安交大和上海交大各自独立办学格局,为老一辈西迁老教授致敬,为我交打call

  • 匿名2018-02-27 09:37:46

    扎根西部,服务国家,世界一流;朴朴素素的12个字,却让人感觉到格外地坚毅,宏伟,厚重;在最艰苦的地方,贡献最多的力量,成为最好的学府;这是一代人,几代人用尽一生的青春,汗水和热血挥洒浇灌而来;这里的一幢幢建筑,一棵棵梧桐,一轮轮钟声,都是前人的足迹;走在先贤曾走过的路上,坐在前辈曾学习过的教室、图书馆,皆为我辈之荣幸;西迁精神,对于新时代的我们,就是沉下心,做实事,多奉献,不抱怨,耳濡目染的传承是最奢华的发扬,此种精神源泉才无愧于交通大学的称号。

  • 匿名2018-02-27 09:37:19

    西迁精神最重要的是如何在我们这一代“新”交大人身上实现传承,在我们这些青年交大学子当中始终践行好伟大的“西迁精神” ,因此我们需要努力学习,努力工作,用拼搏,奋斗做出更好的成绩,让交大蒸蒸日上,达到世界一流,也就是真正地从西迁前辈身上将“西迁精神”实现了传承 。对我们学生来说,刻苦钻研,努力奋斗,践行好新时代“西迁精神” 。

  • 匿名2018-02-27 09:36:40

    西迁精神,丰富了党的精神谱系,充实了民族精神。点赞,做西迁精神新传人。

  • 匿名2018-02-26 15:11:14

    西迁是爱国主义精神的完美体现,是科学报国扎根西部的完美体现。

  • 匿名2018-02-26 15:10:29

    向西交老一辈教育工作者致敬!

  • 匿名2018-02-26 15:10:06

    西迁是一种勇气,西迁是一种奉献,西迁是一种荣誉,西迁是一种时代给予的财富!

共51条  5/6 
发送

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 主页建议意见

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号