【人民日报】评论员:砥砺家国情怀 激发使命担当

近日,中央组织部、中央宣传部决定在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。这是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神、加强团结引领服务知识分子的重要举措,对于把各方面优秀知识分子集聚到党...

西迁精神是西安交大的精神财富和历史积淀。聚焦西迁珍贵历史史料、西迁人物故事和西迁精神的传承创新,西安交大出版了西迁精神系列图书,从亲历者、亲历者子女、历史研究者等不同角度出发,突出文化性、史料性、总结性、全面性,完整客观地再现了交大西迁那段波澜壮阔的伟大历史,记录了迁校后交大人砥砺前行的身影以及西安交大的发展变迁,将西迁情怀彪炳史册,千古流传。

  • 匿名2018-02-28 10:24:56

    先辈们心系国家,身兼使命,毅然扎根祖国大西北,不畏艰苦,辛勤建设,是我们新一代交大人的楷模,更是全国人民的骄傲!

  • 匿名2018-02-27 18:07:25

    从大上海十里洋场的酒绿灯红到大西北百里秦川的黄土茫茫,变的是环境,不变的是初心。

  • 匿名2018-02-27 18:06:32

    当年豪言,音犹在耳;往昔壮行,历历在目;吾侪岂敢忘心?

  • 匿名2018-02-27 18:04:43

    西迁精神是敢于奉献自我的精神,是时时刻刻心怀国家心怀人民的感恩之心。先辈们的血汗滋润了一代又一代的年轻人,使我们的国家一步一步走向繁荣,我们应永远记住这一份刻骨铭心的爱国之心,一代一代地传承下去!

  • 匿名2018-02-27 09:42:01

    向坚守在西安交大的西迁老教授们致敬!是你们为西安交大贡献了一生,有了你们的西迁精神和敬业坚守才让交通大学在西部生根壮大枝繁叶茂,让交大的西迁精神和办学传统代代相传!

  • 匿名2018-02-27 09:41:32

    精勤求学 敦笃励志 果毅力行 忠恕任事 做有责任、有能力、有担当的西交人!

  • 匿名2018-02-27 09:41:03

    对我们交大人而言,不忘初心就是不忘前辈筚路蓝缕的开创精神,在当代弘扬西迁精神最好方式,就是深入学好习大大关于新时期中国特色社会主义理论,切实投入到新时代的伟大实践中去。加油我的交!加油我的国!

  • 匿名2018-02-27 09:40:44

    感谢缔造了“西迁精神”的西迁老前辈们,因为他们,才有了今天的西交大,为是他们的学生感到自豪!“西迁精神”将不断激励着交大人把交大建设成为世界一流大学!

  • 匿名2018-02-27 09:39:55

    非常感动,我是能动学院的,今年暑假我们能动学院陈学俊院士逝世令我们悲痛万分,这一辈们的记忆将逐渐淡去,留下来的西迁精神值得我们永远传承下去,12月29号那天我有机会去了胡奈赛教授和朱继洲教授给新入职教授们培训的现场,给年轻讲师们提出各种教学建议,两位老教授已经八十多高龄仍工作在教学一线。朱继洲当时就向一位老师介绍到说他来西北无怨无悔,这么多年来他的工资一直比上海交大的教授低三级,但是他心里一点怨言也没有:当时来这里就是说国家需要我,我就来了。 西安交大教授们严谨的工作态度影响着我们每一位学子,我们定不忘初心,砥砺前行!在2018年里要做更优秀的西迁精神的传承者与践行者!

  • 匿名2018-02-27 09:39:26

    “幸福都是奋斗出来的。”作为一名西安交通大学的学生,听到总书记的这段话,内心触动很大。总书记在给西迁老教授的回信中写到,“希望西安交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。”不忘初心,砥砺前行,这个初心就是紧紧跟着党走,交大西迁,正是不忘初心的体现。老一辈的交大人为我们留下了最宝贵的精神财富,作为新时代的交大人,我们必须传承发扬“西迁精神”,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,做新时代“西迁精神”的传人,为实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!

共58条  5/6 
发送

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 主页建议意见

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号