西安交大西迁精神宣讲团校内开讲
来源:交大新闻网   日期: 2018-03-15 10:25   点击:

3月13日下午,西安交大“西迁精神”宣讲团在科学馆101举办校内首场报告。本场报告宣讲嘉宾为西迁老教授卢烈英、西迁教职工子女黄培琦和电气学院青年学术骨干刘文凤。能动学院和机械学院师生近400人参加报告会。

胸怀大局、无私奉献的西迁史

在广大师生的热情掌声中,西迁人卢烈英老教授走上报告台,为大家讲述西迁中感人至深的故事,解读西迁精神内涵。提起西迁,卢教授充满自豪地说道:“交大西迁为西部贡献了一所高水平大学,西迁精神是交大人爱国奋斗、自强不息的精神力量,是无字的精神丰碑。”

谈及交大西迁往事,卢教授满是感慨与怀念,“胸怀大局、无私奉献是西迁精神的灵魂!”。卢教授回忆,彭康校长带领当时的交大教授、讲师和后勤职工积极响应国家号召,克服重重困难,从条件优越的上海毅然来到西安,担负起建设大西北的责任。“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”,这是当时交大校园里传得最多的一句话。“广大交大师生胸怀大局,不畏艰苦,与党和国家同向同行,自觉自愿地动员家人西迁,最令人感动的是许多当时德高望重的交大教授,尽管年事已高,需要克服的困难最多,仍义无反顾地响应国家号召,动员全家西迁,他们的人格魅力深深地感动和感染了交大人,是西迁队伍的榜样与旗帜!”

弘扬传统、艰苦创业的建校史

交大人来到西安之后开疆拓土、艰苦创业的建校史同样令人深受感动。卢教授自豪地告诉大家,交大西迁后,在科研和教学条件落后的大环境下,始终坚持艰苦奋斗,保持了交大优良的办学传统和处于全国领先的学府地位,扎根西部62年,为国家培养了25万大学生,其中有40%留在西部,科研成果和教学成果都极其惊人。“大树西迁,我们的使命不仅仅是迁移这么简单,扎根西部,枝繁叶茂,服务国家,造福人民是交大人的使命和责任”,交大要建设世界一流大学,就一定要有一流的文化和精神做支撑。弘扬和继承西迁精神,不忘初心,牢记使命,努力消除社会主义建设中的不平衡与不充分,为美好幸福的生活奋斗终生,不只是老一辈交大人的使命,更是新时代交大人的使命。

忆父辈往事,彰显代代家国情怀

西迁是一个群体的壮举,一段时代的凯歌,西迁先辈们舍小家、为大家,将个人的奋斗与国家民族的发展紧密相连。作为西迁家庭的一份子,西迁教职工子女对于这种爱国、奉献的家国情怀有着更为特殊的感悟。西迁子女黄培琦女士在她的回忆里,深情讲述了大伯黄明道先生和父亲黄明德先生为西迁工作呕心沥血,将血脉融入西部这片热土的故事。受到家庭环境的感染,黄培琦女士也同样深爱着西安这片土地,并多次拒绝丰厚待遇的工作机会,传承父辈们的愿望,至今仍在为西部地区的教育事业贡献自己的力量。

怀揣家国,薪火相传,奋斗出幸福

作为西迁精神新传人的青年教师刘文凤教授为广大师生分享了自己爱国奋斗、传承西迁精神的小故事。她回忆起自己留学时与其他留学生一起护卫北京奥运会圣火的经历,感慨年轻人应该具备爱国情怀和血性,时刻把国家装在心中是个人进步的不竭动力,坚持国家的荣誉就是自己的荣誉。她自豪地分享了自己在博士期间开发出性能优越的无铅压电材料的故事,“这一科研成果的出现引来了导师和两位师兄关心,大家一起彻夜讨论,不知疲倦。”如今,当时与刘文凤教授彻夜长谈的导师与师兄们,都已经成为各自学科的带头人,更加印证了科研成果和幸福都是奋斗出来的。

西迁精神宣讲团校内报告会由党委宣传部主办,各学院党委承办,旨在让更多的交大人切身体会西迁精神的深刻内涵,感恩先辈无私奉献,坚守时代使命担当,争当新时代西迁精神新传人。西迁精神宣讲团还将于3月下旬赴西安市各区开展全面宣讲。