西安交通大学西迁精神宣讲团走进碑林区
来源:交大新闻网   日期: 2018-04-10 14:43   点击:

4月9日下午,西安交通大学西迁精神宣讲团走进西安市碑林区,西迁老教授潘季、西迁教工子女金沙曼、青年教师王金华等结合亲身经历,讲述西迁过往,畅谈西迁传承。区人大常委会党组书记、主任阮波,区政协党组书记、主席柴跟科,区委常委、常务副区长王宏联,区委常委、统战部部长柳萍,区委常委、宣传部部长柳春林,西安交通大学党委宣传部副部长纪梦然出席报告会。报告会由碑林区委常委、宣传部长柳春林主持。

潘季以“爱国、奋斗、传承”为主题讲述了交通大学西迁和西迁后学校的发展历程。为了服务国家重大战略需求,交通大学西迁来陕,在陕西省、西安市和各界人民的大力支持下,迅速建起了校舍、实验室,没有因为迁校而耽误一节课,深深扎下根来。扎根西部、胸怀大局,迁校六十多年来,西安交大始终与西部的建设和发展紧密相连,各行业的奋斗战线上都有西安交大人的身影,这就是老一辈交大人用一腔热血铸就的西迁精神,是西安交大发展的灵魂动力。西安交大热工团队一代代传承西迁精神,将能源动力学科建成全国一流、世界领先,是一代代西迁人爱国奋斗的典范缩影。

金沙曼以“四世同堂西迁人”为题,讲述了父母带领全家老小西迁的动人故事。1956年母亲被列入首批西迁教职工名单,负责筹建新幼儿园,母亲毅然带着未满周岁的女儿,祖孙四代登上了西迁的专列。“哪里的黄土不埋人!人是宝,人是活宝!”为了让西迁的教师们安心科研教学工作,母亲高景梦带领幼儿园实行“五托八包”,解决了教师们的后顾之忧。母亲和交大幼儿园的老师们,将青春奉献给了幼儿教育事业,将爱奉献给了西迁孩子,在平凡的岗位上书写着不平凡的故事。

王金华以“重跑西迁路,做好新传人”为主题,讲述了西迁前辈们一代代的精神传承。王金华表示,张景贤教授、蒋德明教授以及黄佐华教授不仅是他科研路上的导师,更是他精神上的引路人,他们身上的优秀品质,指引他成为新时代西迁精神的新传人,为国家科技发展作出了新的贡献。西迁前辈们的言传身教,使他成为了一名优秀的导师,培养的学生进入重点领域和行业部门工作,用实际行动诠释着西迁精神的深刻内涵。

会后,与会人员纷纷表示,几位老师的宣讲感人至深,应当充分认识西迁精神的历史意义和时代价值,坚守使命担当,把学习践行西迁精神转化为深入改革、推动发展的强大精神动力,以新时代碑林铁军的优良作风,当好服务企业和群众的五星级“店小二”。

碑林区委中心组全体成员,各街道、各部门主要负责同志,碑林区人大各专门委员会和工委、政协各专门委员会主要负责同志以及驻地文明单位代表共150余人参加报告会。