“西迁精神”宣讲团走进西安市未央区
来源:交大新闻网   日期: 2018-04-14 12:35   点击:

4月13日上午,“西迁精神”宣讲团走进西安市未央区,开展学习弘扬“西迁精神”宣讲报告会。西迁老同志卢烈英、西迁子女金沙曼、青年教师田文喜从亲历者、见证者、传承者三个不同角度,回忆西迁历程,传承“西迁精神”,共诉西迁情怀。未央区区委书记杨建强主持报告会。

卢烈英教授结合钟兆琳、陈大燮、唐照千等西迁旗帜和榜样的感人事例,生动回顾了62年前那段波澜壮阔的西迁历史,展示交大人奉献青春为家国的使命担当。卢烈英教授表示,“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“哪里有爱,哪里有事业”“始终与国家发展同向同行”是西迁征程中澎湃在交大人心中的坚定信念,今天的青年一代更应传承好爱国奋斗的“西迁精神”,到祖国最需要的地方去,为国家发展,民族振兴真正做出属于自己的贡献,不负人民期望和时代重托。

西迁教职工子女金沙曼女士以“四世同堂西迁人”为题,回顾了父母克服重重困难,携老带幼,支援西部建设的感人故事。母亲西迁时任职于西安交通大学幼儿园,以细致入微的工作为西迁教职工家庭做好保障;父亲金精教授怀揣一颗工业救国之心,果断拒绝国外科研机构的稿件买断,毅然把科研成果奉献给祖国。“父母用他们的行动诠释了‘西迁精神’,也将这种精神深深植根于我们几个子女的成长中。”金沙曼和自己的兄弟姐们始终以父母为榜样,以“西迁精神”鞭策自己,扎根西部,敬业奉献,祖孙四代的西迁故事展现了一幅爱国爱家的动人画卷。

能动学院青年教师田文喜在宣讲中表示:“老一辈交大人实际行动,凝练出爱国奋斗的‘西迁精神’,为西部建设了一所高水平大学,今天我们作为‘西迁精神’新传人,更应面向国家重大需求,面向世界科技前沿、面向经济主战场,走中国特色社会主义道路,为国家勇立世界科技前沿作出新一代交大人的贡献!”

杨建强在讲话中指出,要深入学习领会,把握精神实质,将“西迁精神”的学习、践行与贯彻十九大精神相结合;要提高政治站位,对党绝对忠诚,始终把政治建设摆在首位,树立“四个意识”,坚定“四个自信”;要大兴干事文化,加速追赶超越,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的状态,做好新时代下“西迁精神”新传人,让“西迁精神”在未央绽放华彩。

西安交通大学党委宣传部副部长纪梦然出席报告会;全体区级领导、汉长安城特区领导及区街各部门和汉长安城特区各机构主要负责同志120余人参加报告会。