西迁精神宣讲团走进一附院
来源:交大新闻网   日期: 2018-04-18 15:25   点击:

4月16日下午,西迁精神宣讲团走进一附院。宣讲团成员胡奈赛教授、金沙曼女士和青年教师王金华,满怀激情,从不同角度,回顾西迁历史,畅谈西迁传承。一附院党委副书记、纪委书记韩菊主持报告会。

胡奈赛1956年毕业于交通大学机械系,随校迁至西安从事教学及科研工作。退休后长期担任西安交通大学教学督导组专家,已逾八旬仍为西安交通大学教师教学发展中心专家工作组成员。她重温那段激情燃烧的西迁岁月,以“爱国、奋斗、传承”为主题,详细介绍了交大西迁的历史背景和时代贡献,解读西迁精神的内涵,讲述钟兆琳、陈大燮、周惠久、沈尚贤等西迁老教授克服困难、毅然西迁的感人故事。胡奈赛教授说:“党让我们去哪里,我们背起行囊就去哪里”,“听党指挥跟党走,代代交大人砥砺奋斗的精神内涵就是始终与党和国家的发展同向同行。”

金沙曼1956年随父母西迁,报告中她深情讲述父亲母亲听从党的召唤举家西迁的感人故事。作为西安交大机械学院教授,其父亲金精怀着工业报国的一腔热血,将毕生精力献给党的教育事业。其母亲高景孟曾两次荣获陕西省三八红旗手称号,为幼儿教育事业付出了全部挚爱。“少儿要立志,青年要报国,成年要担当。金沙曼认为“西迁精神始终是我们的精神支柱。它将启示、鞭策、激励我们,勇敢面对未来,在新时代,奉献全部智慧和力量!”

西迁精神不仅深深地烙印在当年的西迁师生身上,而且传承影响着一代又一代交大人。青年教师代表、西安交通大学能动学院教授王金华以“重跑西迁路 做好新传人”为主题,在老一辈西迁人奉献报国无怨无悔精神的感召下,结合自已学习成长经历,表示要以陈学俊院士、陶文铨院士和蒋德明教授、黄佐华教授等为榜样,努力传承创新,做出新贡献。

丰富的史料、鲜活的故事、动情的演讲,不时感动听众,引起阵阵掌声。“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,不仅已深深厚植于百年交大的血脉之中,更将激励新一代交大人迈入新时代、开启新征程、实现新作为、呼唤新创造、做出新成就。

韩菊副书记代表全院职工对宣传团成员的精彩报告表示感谢,她强调,西迁精神既是交大特有的精神财富,也是中华民族精神的内在组成部分,与革命时期的红船精神、井冈山精神、延安精神等共同形成了中国共产党的精神谱系。学习和传承弘扬西迁精神、抗战迁陕精神对于医院用奋进之笔谱写新的篇章,以历史印记开拓新作为有着重要意义。医院目前正处于学科建设冲A目标的关键时期,面对“双一流”建设的新机遇,要振奋精神,凝聚力量,以西迁精神为引领,以抗战迁陕精神为驱动力,勇于担负实现临床医学学科建设A目标的责任与使命,以实际行动,为医院新时代跨越式发展做出新的更大的贡献。

宣讲报告结束后,院领导、两委委员向宣讲团成员献花并合影留念。

西安交大党委宣传部副部长纪梦然,一附院党政领导、院两委员、党代会代表、党支部书记、团支部书记,科室正、副主任、护士长,以及行政管理部门工作人员200余人参加报告会。