“青春之我 微言中国”西安交大西迁精神学生微宣讲

走进西安市西航二中

来源:交大新闻网   日期: 2018-06-05 10:10   点击:

6月4日下午,西安交大筑梦社西迁精神学生微宣讲走进西安市西航二中。西安交大档案馆邢夏菡带队,筑梦社刘雅楠、刘云帆、马俪源组成宣讲团。本次活动由西安市教育局和西安交大联合举办,西安市西航二中承办。西航二中八年级500余名师生参加宣讲会。

刘云帆带领现场师生观看了西迁精神纪录片《永远飘扬的旗帜》,现场师生被西迁前辈胸怀大局、艰苦创业的精神所感染。他介绍说,交大的西迁是一项浩大的工程,包括教职工同其家属的西迁;大批教学实验设备、仪器、图书资料的迁移;上海的理发部、服装部、洗染部、制鞋部、煤球厂等服务部门的迁移等。“伟大的时代孕育伟大的精神,伟大的精神塑造伟大的时代,如今的我们应当在西迁精神的引领下勤学苦读,弘扬西迁精神,开拓属于我们的新时代。”

马俪源与同学们分享了交大外国语学院周淼冬与徐婉珠两位西迁老教授的故事,讲述了交大西迁的历史以及西迁精神的丰富内涵。马俪源表示,周徐二老的青春与西迁有关,与交大有关,与奋斗有关。无论是从繁华的上海迁往西安,还是从教俄语变为教英语,他们都积极服从安排。他们把一生献给了讲台,献给了学生,献给了这片日益坚实的土地。西航二中八年级一班的同学们纷纷表示被交大西迁老教授们义无反顾执行党和国家任务的奉献精神所感动,立志成为对社会有用、能为国家作贡献的人。

互动环节中,“交大为什么被称为东方的MIT?”“如何学好一门外语?”……同学们踊跃提问。刘云帆结合钱学森在交大及出国留学的求学经历讲述了交大“东方MIT”名称的由来,并介绍了交大在争创“双一流”的过程中取得的优异成绩。马俪源结合自己学习法语、英语的经历,向西航的中学生推荐“抓住零碎时间学习、记忆语法、单词”的方法,鼓励大家敢讲、多外语,勤加练习。在宣讲会的最后,马俪源带领现场师生合唱《歌唱祖国》,表达对祖国日益强盛的祝福与青年学子爱国奋斗的决心。

西航二中韩小龙主任在宣讲会结束后与交大微宣讲的师生交流时表示,交大学生西迁精神微宣讲团举办的活动正是西迁精神薪火相传的表现,是对西迁精神的新诠释。学习西迁精神有利于促进同学们树立远大理想,激发为梦想奋斗的激情与家国情怀。

“青春之我,微言中国”系列微宣讲活动旨在鼓励青年人不忘初心,主动担当,牢记使命,勇于创新,争做西迁精神新传人。本场活动是西安市教育局联合西安交通大学在全市中小学中开展西迁精神微宣讲活动的第六场,后续活动将在西安市各中小学全面展开。