金禾中心全体师生参观西迁博物馆
来源:交大新闻网   日期: 2019-03-15 17:52   点击:

3月15日,金禾经济研究中心组织全体师生参观了西安交通大学西迁博物馆。

“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”是西迁博物馆的开馆主题,全馆共分为五大部分:序厅、溯源厅、西迁厅、致远厅和多功能厅。从溯源南洋到交通大学西迁,“从南洋走来”到“与国家民族同向同行”,从“永远飘扬的旗帜”到习近平总书记对西迁精神重要指示,集中体现了西迁的恢弘历史和时代意义,以波澜壮阔的交通大学西迁,展示西迁精神激励一代代知识分子奋勇前进的磅礴伟力。金禾中心师生参观了全馆的五个部分,系统而集中地受到西迁精神洗礼。在加深西迁史实了解的基础上,金禾师生进一步对西迁精神的当代价值作深入学习,尤其对习近平总书记关于西迁精神批示、创新港建设发展等议题展开研讨。

参观过程中,金禾师生们纷纷表示,光荣的西迁事迹让人感佩,今天的交大人更要从西迁精神中汲取力量,认真贯彻习近平总书记关于西迁精神的重要指示。研讨中,师生们一致认为,新时代传承和发扬西迁精神,就是要牢记使命、不忘初心,紧抓创新港的发展机遇,推动中心学科建设、人才培养与社会服务各项事业取得更大突破,为交大腾飞、国家富强、民族复兴贡献更大力量。