西迁精神宣讲团走进西安市住房与城乡建设局
来源:交大新闻网   日期: 2019-06-29 16:01   点击:

6月28日下午,西安交通大学西迁精神宣讲团走进西安市住房与城乡建设局。西迁老教授潘季讲述西迁故事,解读西迁精神。报告由西安市住房与城乡建设局党组成员、副局长杨根民主持。

潘季做题为“弘扬西迁精神,在新时代作新贡献”报告。通过讲述西迁老教授共同学习十九大报告精神,写信向习近平总书记诉说心里话,响应国家号召,提倡爱国奋斗精神的经历,号召大家为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。潘季表示,交大西迁是中国高等教育史上的成功范例,西迁精神强调爱国奉献、奋斗实干,一代代交大人在西迁精神的指导下,砥砺奋进,攻坚克难,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献青春力量。

潘季回忆,自从南洋公学创立以来,学校一直秉承着教育救国、爱国荣校的理念。中华人民共和国建设时期,在国防布局、经济形势影响下,知识分子响应国家号召,呼喊着“向科学进军,建设大西北”的口号,从上海内迁西安。在物质条件极其艰苦的情况下,西迁师生们克服种种困难,从无到有,建立起一所综合类理工科大学,为国家,特别是西部地区建设培养出一大批优秀人才。潘季讲述了陈大燮、钟兆琳等西迁前辈的动人事迹,回忆了艰苦办学、扎根西部、服务国家的峥嵘岁月。“当时彭康校长全力支持,来到这片荒芜土地上的知识分子,众志成城,齐心协力,不到一年时间,建设出这片校园。我们高度重视教育发展,虽然道路泥泞,设备简陋,但我们不怕艰苦,从未耽误学生一节课。”

潘季强调,“幸福都是奋斗出来的”是一代代西迁人坚持的真理,是克服困难,不断取得突破的信心源泉,并号召在场党员代表在工作中弘扬西迁精神,不忘初心,追求精神境界,团结一致,为国家建设努力奋斗。

“学习西迁精神,就是要学习他们‘胸怀大局’的担当精神、‘无私奉献’的标杆精神、‘弘扬传统’的创新精神、‘艰苦创业’的拼搏精神,以及拼搏奋进、排除万难的工作劲头。”杨根民表示。借此学习机会,希望各位党员干部学习西迁精神,不忘初心,坚定马克思主义的信仰、坚定中国特色社会主义理想信念,牢记党的宗旨,传承红色基因,坚持以人民为中心,将个人奋斗步伐深深刻印在国家发展历程中,以家国情怀和奋斗精神、奉献精神、创业精神,为西安的住房和城乡建设发展贡献力量。