彭康书院“西迁之光”青年宣讲团进团支部宣讲启动
来源:交大新闻网   日期: 2020-10-01 08:55   点击:

9月29日晚7点30分,彭康书院“西迁之光”青年宣讲团进团支部开展爱国主义宣讲启动仪式在主楼C105举行。校党委学工部副部长李新安,外国语学院党委副书记许明,校团委副书记李开贤,党委宣传部韩豫,校史中心副研究员杨澜涛,彭康书院院务主任叶明,校学生微宣讲团团长强伟出席。辅导员南亚娟主持仪式。

启动仪式在一则短视频播放中拉开序幕。视频记录“西迁之光”青年宣讲团为提高成员宣讲能力所付出的努力,也展望了宣讲团即将进入彭康书院33个团支部开展爱国主义宣讲、献礼国庆的工作规划。

叶明讲到,宣讲团自成立以来,得到宣传部、团委以及学工部等多个部门专家和老师的支持与指导。他从彭康校长的事迹和习近平总书记对西迁精神的高度肯定两方面谈起,阐明西迁精神的历史价值和现实意义,勉励宣讲团要讲好西迁精神,让西迁精神真正成为每一位彭康学子未来生活和成长的精神力量。他对宣讲团寄予殷切期望,希望宣讲团第一步要走进各新生团支部,第二步要不断走向社会开展宣讲。

李新安对首个本科生宣讲团的成立表达祝贺,并对宣讲团致力实现书院新生团支部全覆盖的宣讲目标表示高度赞赏。他说,习近平总书记讲西迁的核心是爱国主义,内涵是听党指挥跟党走,具体落细落实到日常工作学习生活中,可以体现在从小事做起、努力学习、帮助他人、节约粮食、爱护环境和爱护集体等多个方面。希望宣讲团可以抓好西迁精神的内涵,讲出水平,讲出成效。

随后,由宣传部韩豫向“西迁之光”青年宣讲团团长李蕾授旗。李蕾讲到,作为交大学子,尤其是彭康学子,传承和发扬西迁精神责无旁贷,宣讲团成员将努力提高自身宣讲能力,携手共做播撒西迁火种的追梦人。

宣讲团成立以来,一线辅导员指导教师开展多项扎实有效的指导工作。在启动仪式上,李开贤、杨澜涛为宣讲团指导老师颁发聘书,确保宣讲团指导工作的可持续开展。

最后,由英法81班孙国瑶同学做现场宣讲展示。她通过询问大家来校乘坐交通工具的巧妙切入,引入西迁老教授们的感人故事,以西迁列车播音员的身份,娓娓而谈,带领观众走近西迁的前生后世,宣讲引人入胜、精彩纷呈。与会新生同学们纷纷表示,通过此次活动,再一次深切感受到西迁的不易与伟大,也系统学习到西迁精神的核心与精髓,宣讲团进团支部宣讲是一次生动的爱国主义教育课。