文治书院与西迁博物馆联合举办第三届“悦享读”经典诵读会
来源:交大新闻网   日期: 2020-11-01 16:15   点击:

“伟大的生命,不论是以何种形式,将会在宇宙间永存。”朗朗的著作诵读将我们带入文艺的海洋。为进一步推进“四个一百”育人行动,深化“百本经典”在大学生思想引领,品格陶冶,知识优化,视野拓展等方面的重要作用,10月23日,文治书院党总支与西迁博物馆联合举办第三届“悦享读”经典诵读会,师生齐聚一堂,背经典,诵经典,话感悟。文治书院党总支书记院务主任王琦、文治书院院务副主任刘恒、大学生党委组织员牛宏杰、西迁博物馆办公室主任史瑞琼、机关与直属党委赵永亮、校团委副书记石杨根、党委宣传部韩豫、西迁博物馆吴愿晶、励志书院邱丞麟、文治书院李经纬应邀担任诵读嘉宾及评委。

通过“一人诵读经典节选文段,一人分享读书心得”的形式,诵读嘉宾和文治书院六个学生党支部共同为我们带来了《傅雷家书》《习近平的七年知青岁月》《平凡的世界》《乡土中国》《追风筝的人》《共产党宣言》《红星照耀中国》等书目。这些书目均选自“百本经典”系列书单。其中《乡土中国》和《平凡的世界》得到了一致的热议和好评,反映了作为中国人在不同时代的共鸣。

参与诵读的老师和同学们,时而诵读节选,时而解读文本,时而阐述观点,时而畅谈体验。在活动穿插的两次现场互动中,六个支部一起抢答书名并获得精美礼品,更为创新的是六名同学共同朗诵《我们仨》感受钱钟书和杨绛的绝美浪漫爱情和快活的家庭生活。场面极其温馨和富有感染力。

在本次诵读会中,爱好读书的同学们对经典名著都有了更深的体会:《傅雷家书》不仅是父亲对孩子的殷切希望与谆谆教诲,更传递出一种对“国家的荣辱,艺术的尊严“的态度;《习近平的七年知青岁月》讲述的不仅是习近平总书记曾经的艰苦岁月,更呈现出”以人民为本“理政方向的确立;《平凡的世界》讲述的不仅是孙少安一家的柴米油盐,更是那个时代社会转型时的必然结果,称赞的是平凡人的不平凡;《追风筝的人》不仅是对阿桑悲剧生活的叙述,更是告诉我们抵制种族歧视,珍惜自己已经拥有的,不要弄丢了追风筝的人;《红星照耀中国》更是讲述了中国革命的不易和胜利的必然性。

在此之后,学生代表分享了自己诵读经典的感悟。“通过与王琦老师一起诵读经典,让我对经典书籍有了更深的理解,也更加深刻的体会到了经典的魅力。‘书中自有千锺粟,书中车马多如簇。’读的书越多,我们就和世界越接近,生活对我们也变得更加光明和有意义。”

在师生完成诵读和感悟后,诵读会进行了读书榜样的颁奖仪式,刘康俊、王仕鸿、尹帅杰等20位同学在第三届“悦享读”系列读书活动中被评为读书榜样。随后,根据评委的打分还评出了优秀诵读学生。其中,来自第六支部的李一鸣同学荣获一等奖,来自第四支部的高珊和王仕鸿同学获得二等奖,来自第三支部的刘康俊、第一支部的仇志龙及第四支部的李沛萱同学获得三等奖。

诵读会接近尾声,在场全体师生起立诵读了文治书院的院训:“须知吾人欲成学问,当为第一等学问;欲成事业,当为第一等事业;欲成人才,当为第一等人才。而欲成第一等学问、事业、人才,必先砥砺第一等品行。”本次诵读会圆满结束。