仲英学子开展“共克时艰做先锋”主题团日活动
来源:交大新闻网   日期: 2020-11-06 16:21   点击:

近日,仲英书院智能电气与信息036班团支部开展了“共克时艰做先锋”主题团日活动,对西迁老教授、抗疫一线医护人员、志愿者等进行了系列采访。

听党指挥跟党走——采访西迁老教授

“千人同心,则得千人之力,万人异心,则无一人之用”,在疫情防控期间,举国一致表现出高度的同心同德精神,这与西迁精神的内涵是一致的。团支部采访到首届国家教学名师、西迁老教授马知恩,探寻抗疫精神与西迁精神的关联。

马知恩为团支部讲述了西迁故事:年长的拖家带口,年轻的背井离乡,都响应着国家的号召——到祖国最需要的地方去,西安政府的精心安置、西安人的热情招待都让身在他乡的教职工、学生感到无比安心。他特别向大家介绍了他的前辈在执教过程中所显示出的敬业精神,也正是这种敬业精神让西迁工作进行得如此顺利。

最平凡就是最伟大——采访抗疫医护人员

随着抗疫第一枪打响,医务人员化身为战士,数月鏖战。团支部采访到交大附属医院及校医院的抗疫战士,感受英雄力量,领悟抗疫精神。

王蓉是医院支援抗疫第三批团队中的一员。她说:“支援队里总共130人,最小24岁,最大57岁,有工作一年的,也有工作三、四十年,几乎所有人都有自己的困难,但是大家克服困难来到武汉,一心想着怎么把工作做好。”作为医务人员,他们的初心就是救死扶伤,能够帮助到他人就是工作的最大价值。

当问及身边人出现症状自己是否会产生恐慌时,曾在疫情期间值守武汉一家医院的护士长杨红莉果断回答道,“我们想的只是加快完成工作,每天工作十二个小时以上,根本没有时间去多想,更别提恐慌了。”

校医院的医生对我国的抗疫历程提出了自己的深刻见解,从我国的抗疫看到了我国的决策执行力,中央百姓一条心的成熟体系,还有全国上下一体的爱国心。他希望大学生努力学习科学文化知识,为建设更好的祖国而奋斗。

平凡人也有自己的担当——采访普通群众

团支部采访到一位药店老板:在疫情期间,虽然销售繁忙,但秉承着众志成城的信念,一丝不苟做着本职工作,服务好广大百姓。

勤勤恳恳的宿管阿姨表示:疫情期间学生数少,但是她们却更加忙碌,喷洒消毒剂,清理卫生,监督在校学生做好宿舍消杀。平凡的举动,也是在积极响应国家、学校的号召。

交大西迁博物馆的文物是西迁精神的物质载体,大青年将不忘初心,遵循西迁精神指引,再一次将其发扬光大,以青春为笔,谱写豪情壮志,展现交大风采,铸就辉煌人生。