叶倩:不忘初心,践行承诺,做西迁精神传承者-西安交通大学西迁精神专题网
辅导员致西迁 首页 > 西迁专栏 > 辅导员致西迁 > 正文
叶倩:不忘初心,践行承诺,做西迁精神传承者
来源:交大新闻网   日期: 2018-05-03 15:30   点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

不忘初心,践行承诺,做西迁精神传承者

文治书院 叶倩

习近平总书记对史维祥等15位老教授来信作出重要指示:向当年响应国家号召献身大西北建设的交大老同志致以崇高的敬意,希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设贡献智慧和力量。总书记的重要指示令全校师生倍受鼓舞,让奋斗在学生工作一线的辅导员们深受启发。

辅导员作为日常与学生交流最密切、学生最信赖、关系最紧密的教师,是学生日常管理工作的组织者、实施者,学生思想政治观念、健康价值观的引导者,更是学生的人生导师和健康成长的知心朋友。作为一名学生工作者,如何做好学生教育和管理工作,正确引导学生全面贯彻十九大精神,传承和弘扬西迁精神,我认为有几点值得思考:

深入学习是基础,深刻领会是关键

“扎根西部,服务国家,世界一流”,是交大人自我要求的准则,是毕生追求的目标,也是西迁精神的具体体现。作为学生工作者,应当引导学生深刻领会西迁精神,向老一辈交大人学习,不忘初心,牢记使命,增强学生的“四个意识”,鼓励学生有理想、有本领、有担当。要引导同学们认识到:

作为担当民族复兴大任的时代新人,首先要有政治意识和大局意识。要能从政治上看待、分析和处理问题。要能自觉从大局看问题,着眼大局去思考、定位,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。正如老一辈交大人一样,响应党的号召,从大局出发义无反顾地投身西部建设,用一生的奋斗践行着“向西,向远方”这一伟大情怀。

作为担当民族复兴大任的时代新人,要有理想、有本领、有担当。学习老一辈交大人即使在艰苦的时代,也勇于发出“向科学进军,建设大西北!”的坚定声音。在62年的艰苦拼搏中,代代交大人怀揣理想,砥砺奋斗,用过硬的本领肩负起重任,创造了科学领域和工程技术领域的一个又一个第一,交大人用昂扬的斗志书写着“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的壮丽篇章。

作为担当民族复兴大任的时代新人,需不忘初心。西迁精神就是交大的初心,交大人没有忘记、也不会忘记这个初心。向投身西部建设、现成为西部建设各领域领军人物和中坚力量的数十万前辈学习,为西部发展、为国家建设,奉献交大智慧和交大力量。

实践创新是动力,传承弘扬是根本

时代每时每刻都在发生变化,西迁精神也必须跟上时代。在深刻领会新时代下西迁精神的精神实质和丰富内涵的同时,不断推进实践创新,使西迁精神更加适应时代和国家社会的需求,保持西迁精神旺盛的活力和持久的生命力。

面对日新月异的社会进步,应鼓励学生不断开拓思维,能够用全新的、广阔的视野认识世界,培养探索、了解、正确接受新事物的能力。发扬工匠精神的同时,努力成长为知识型、技能型、创新型人才。

“天地交而万物通,上下交而其志同”,鼓励学生善于交流,和自己交流,和周围的人交流,和这个世界、所处的时代交流,在交流中不断探索,不断自我完善、自我革新、自我提高。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,鼓励学生在善于学习的同时,更应该勇于实践。充分利用学校提供的各种资源,投身于社会实践或科研实践中。在交流与分享中扩充知识,在实践与反思中优化技能,养成良好的做事风格,培养规范性,在团队中培养合作意识,提高综合素质,增强自我核心竞争力。

作为学生工作者要和学生一起登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,才能在新时代不断实践创新,不断丰富西迁精神,使西迁精神永葆活力。

“风云两甲子,弦歌三世纪”。在新时代,作为一线学生工作者,我们一定牢记培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人的使命,围绕学生、关照学生、服务学生,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 主页建议意见

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号