西迁新传人 首页 > 西迁专栏 > 西迁新传人 > 正文
【西迁新传人】高亚:不忘医者初心 护佑儿童健康
来源:交大新闻网   日期: 2019-06-09 10:08   点击:

在医疗界有一种说法:外科、产科和儿科手术风险最高。依此说法,小儿外科就占了三个中的两个。就在这样一个高难度、高风险的领域,他不辍耕耘,专注三十余载,执掌生命之刀,挽救无数小生命的健康,用创新精神打造出一支卓越、高效的儿童外科团队,该院小儿外科连续多年在“复旦大学全国医院专科排名”中居西北第一。他就是中华医学会小儿外科学分会副主任委员、西安交通大学第二附属医院副院长兼儿童病院院长高亚。

三十余年专注儿童健康

1985年大学毕业后,高亚在陕西中医药大学(原陕西中医学院)外科工作了两年,随后在西安交大医学院攻读硕士、博士学位,并两度赴海外研修小儿外科。

“在医学界有一个著名的说法:儿童不是成人的缩小版,虽然儿童的体形和成人一样,但其生理解剖功能和成人差距很大,用成人的办法去解决小儿的问题,往往效果并不理想。”高亚教授说。

近年来,作为小儿外科的学科带头人,高亚教授带领团队在儿童微创外科、复杂巨结肠手术、儿童实体肿瘤、脉管畸形的综合治疗、新生儿外科与胎儿外科、小儿泌尿外科等多方面齐头并进,取得了累累硕果,创新应用医疗新技术、新疗法20余项,其中代表性技术包括:经肛门巨结肠根治、血管瘤、血管畸形综合治疗、肝母细胞瘤栓塞化疗+II期手术根治切除、漏斗胸Nuss手术、非对称性漏斗胸微创矫正、小儿腹腔镜肝脏切除、小儿胸腔镜肺叶切除术等。近年,由高亚教授开展的产时外科、胎儿外科治疗先天性结构畸形、微创实体肿瘤根治技术等,在国内外学术界具有广泛影响力。

孜孜以求 走在国内前列

高亚教授介绍,过去做先天性巨结肠手术要在肚子上开刀,还要做三回手术,患儿痛苦大、手术时间长、出血多、术后感染率高、术后黏连性肠梗阻发病率高。

1999年,高亚团队率先在国内开展经肛门巨结肠根治术,不用在腹壁开刀,直接从肛门切除病变,一次完成手术。手术创伤小、时间短、并发症大大降低,使得巨结肠根治从小儿外科的复杂大型手术变为常规中型手术。2001年,这种方法在国内及国际权威杂志率先发表后,迅速在国内得到普及,成为先天性巨结肠临床诊疗规范。

漏斗胸矫正是小儿外科重大手术之一,需要切除病变肋软骨和胸骨截骨,创伤大、出血多、切口长。2000年,高亚教授联合西北有色金属研究院专家,自行设计制作了全套手术器械,率先在国内开展了胸腔镜辅助漏斗胸矫正术,使这项微创技术迅速在国内广泛开展。高亚教授说,这种手术过去需要3小时,现在1小时就能完成,还不用输血,住院时间也缩短了,不但提高了治愈率,而且大大节省了费用,患者及其家属非常满意。

因手术空间小、器械少,小儿腹腔镜肝切除术在国内外较少开展。2006年,高亚团队开始探索实践这项手术,逐渐建立了小儿腹腔镜肝切除技术。随着小儿腹腔镜肝切除技术的成熟和经验积累,团队先后开展了腹腔镜肝右叶切除、左三叶切除、右后段切除等高难度手术,2016年和2018年,该团队先后在国际小儿内镜协会发表学术报告,成为目前国内积累病例数量最多的单位。

2012年,高亚领衔组建了由产科、超声、影像、新生儿、麻醉、遗传、小儿外科专家组成的多学科专家团队,开展集产前诊断、咨询、评估、转运、治疗为一体的围产医学服务。2014年7月14日,该团队为一名陕南34岁的孕妇成功完成了产时外科手术,这也是西北首例产时胎儿手术。

育人建业 发力学科发展

作为中华医学会小儿外科学分会副主任委员、陕西省小儿外科分会主任委员,高亚在管理、临床、科研之余,把更多的精力放在了推进陕西乃至西部小儿外科事业的发展上。

2014年,他组织小儿外科学分会开展了陕西省小儿外科发展现状的调查,首次完成了全省小儿外科疾病谱、从业医生及科室的调研,为后续陕西省小儿外科发展取得了第一手基本数据;之后几年,西安交大二附院连续举办适宜技术推广的学习班,为基层医生讲解常见病的诊断和规范化治疗;此外,交大二附院连续三年举办小儿外科“长安论坛”,邀请国内顶尖儿科专家讲授小儿外科的专科建设、重大先天性畸形围产诊疗、主要实体肿瘤多学科治疗最新进展等知识,向全省小儿外科医生传递新知识、新理念、新技术。经过几年的努力,我省各市级医院的小儿外科诊疗水平有了显著提升,榆林、宝鸡、咸阳有了儿童病院,有些综合医院也设立了独立的小儿外科。

2016年,西安交大二附院小儿外科获批为陕西省儿童外科疾病研究中心。高亚教授说,希望搭建“两个平台一中心”,一是网上会诊、转诊、咨询的平台,推进优质医疗资源下沉,二是小儿外科临床诊疗大数据平台,建设集临床诊疗、专科医生培训、跨学科交叉研究的中心,加快我省的小儿外科事业发展,在创新技术和专科能力建设上走向全国先进行列。

高亚教授介绍,西安交大二附院小儿外科连续多年联合陕西省残联、西安市残联为福利院孩子实行先治疗后结账,每年两次给这些孩子们义诊,用精湛的医术和拳拳爱心温暖着福利院的孩子们。

不忘医者初心,护佑儿童健康。西安交大二附院小儿外科团队用他们的仁心医术诠释着人间大爱,这不仅是他们长久以来的真实写照,也是每一位医护人员内心始终坚守的责任和使命。