【青春力行】继承延安革命基因 铸就红色中国梦想
来源:交大新闻网   日期: 2018-08-28 17:58   点击:

近日,西安交通大学生命自动化暑期实践团队赴延安等革命旧址,追寻延安革命历史,学习延安精神。

团队参观凤凰山革命旧址中共中央机要科

团队此行寻访了凤凰山麓、王家坪等革命旧址,所到之处无不为延安精神感染。在凤凰山毛主席居住过的窑洞里,成员们仔细参观了毛主席曾用过的木床、木椅、木桌,一幅伟人寒窗读书的图景跃然于眼前,正是在这里,毛主席写出了《论持久战》等大量有远见卓识的政论著作,给中国革命指明了正确的道路,最终带领中国人民走向胜利。从1935年到1948年,中共中央和毛主席在这里领导、指挥了抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的基石,谱写了可歌可泣的历史篇章,而延安精神就是革命者的精神支柱。如今,见证了中国革命艰苦历程的排排窑洞已经成为珍贵的历史遗迹,让人无时无刻不感受到它所展现的是怎样一段中国革命的峥嵘岁月,给后来人以警醒与力量。

团队随后前往梁家河——习近平总书记知青时期工作生活的地方。当年习近平总书记在梁家河,体味到了劳苦大众的疾苦,为了解决梁家河村民的饮水问题,主动率领一众村民修建了水井。乡亲们有感于此,亲切的称之为“知青井”。知青井旁立着一块青黄大石头,上书“饮水思源”四字。习近平总书记感恩村民们对他的支持照顾,村民们感恩知青为村子带来的活力与生机。

梁家河知青井前“饮水思源”

时代不同,主题不同,但总有一些精神共存。延安精神是抗日战争、解放战争时期所积累的宝贵精神财富。中国梦是习近平总书记2012年提出的新时代中华民族伟大复兴的梦想。团队在延安革命纪念馆里,沿着纪念馆设计的路线,从建党走到建国,从落后走到强大,从以前走到现在,感受到的是一种爱国情怀。不论时间如何游走,不论历史如何变幻,只要这种精神存在,民族就有希望,国家就有未来。

团队在延安革命纪念馆前查看地图

继承延安革命基因,铸就红色中国梦想。在追寻红色记忆的过程中,团队深切感受延安精神的内涵,热爱祖国,艰苦奋斗,革命基因在苏醒,红色血液在涌动,成员们感受到当代大学生的使命担当。结合伟大的中国梦,大家决心在新时代建功立业,为实现国家富强民族振兴而奋斗。